21 декабря 2017 г.

«Полёт с книгами». Идеи для Нового года в библиотеке и их воплощение

Здравствуйте, дорогие читатели блога и коллеги – библиотекари!
А вы подготовили библиотеку к Новому году? А как?
Конечно, ёлочка нужна! И книги подобрать ! Сделано! 
 
 Здесь и художественная литература, и стихи…
Конечно, можно подобрать информацию: как Новый год отмечают в разных странах, где живёт Дед Мороз, кто такая Снегурочка, как сделать костюм для новогоднего праздника и т.д. , и т.п.
 
В этих папках много информации…
Ну что-то всё не то… Всё это уже было...
Даже ёлочку придумала. Вот такую.
 
 А чтобы детям интереснее было, предложила  нарядить ёлочку. Флажки, шары, снежинки дети рисуют и сочиняют стихи … о ёлочке, конечно!
 
«Нашу ёлку до макушки
Наряжали все подряд.
Вот – игрушки, вот - хлопушки,
Вот шары на ней висят» (Максим К.)

«Вот какая ёлочка выросла у нас,
Мы такую ёлочку видим в первый раз» (Марина Ж.)
Дети увлечены, пишут стихи, наряжают ёлочку!


 






Спасибо ребятам 1-4 класса и классному руководителю Зайцевой Ольге Ивановне, что помогли нарядить нашу ёлочку!



 А эту идею мне подсказал мультипликационный фильм "Фантастические летающие книги Мистера Морриса  Лессмора". Не смотрели? В нём нет ни одного слова. Только 15 минут короткометражки...
И вот родилась идея "Полёт с книгами!

Полетаем с тобой?
– Полетаем?..
Но ведь я не умею летать...
Ты умеешь. Ты просто не знаешь.
Я сумею тебе показать!
А вы знаете,  что книги умеют летать? Если хотите,  они могут и вас этому научить!
Стоит только протянуть руку, взять с полки книгу и вы уже на полпути в волшебный мир, полный приключений и волшебства. Реальность свободная от законов физики и логики, в книге может случиться все что угодно. Что это, если не настоящее чудо? Вот вы сидите у себя в комнате, а через минуту вы находитесь в дремучем лесу, на другой планете, в средневековой Англии или царской России…
Приглашаю Вас
 в БИБЛИОТЕКУ ГИМНАЗИИ
       на фантастический "ПОЛЁТ С КНИГАМИ"!!!

Это приглашение поместила на двери библиотеки.
 
Давайте посмотрим, что внутри...
Обложки книг привлекают внимание читателей.
Книги очень разные, но интересные - «Синяя птица», «Маленький принц», «Кортик», «Без семьи», «Евгений Онегин», «Идиот», «Лесная газета», «Фауст»….
 
Да, да, да! Это КНИГИ-ЮБИЛЯРЫ 2018 года. Полный список можно посмотреть ЗДЕСЬ.
А читателей гимназии я приглашаю подойти к выставке. 
 
Можно узнать, сколько лет книге исполняется. Можно взять домой для чтения!
Ещё одна идея!
Начальная школа предлагает для «Полёта с книгами» любимые книги ребят.
После зимних каникул жду обложки любимых книг с отзывом на обратной стороне.
Ну что,  полетаем с книгами? 
А в следующий раз я расскажу об интересном мультипликационном фильме. ПОЛЁТ ПРОДОЛЖАЕТСЯ!!!

Дорогие читатели!

Мне интересно ваше мнение!


С нетерпением всегда жду ваши комментарии!

52 комментария:

  1. Людмила Федоровна, здравствуйте! Замечательные идеи оформления к Новому году.Оригинальная книжная елка,детям будет чем заняться на зимних каникулах прочитать, нарисовать и отзыв. Отдельное спасибо за список книг-юбиляров 2018.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Владимировна! "Полёт с книгами" нашёл отклик у детей - спрашивают, почему именно эти книги, а можно их почитать... Провожаю к выставке - берут читать уже сейчас. Спросом пользуются "Синяя птица", "Пятнадцатилетний капитан", "Три толстяка", "Кортик". "Полёт с книгами" продолжается!

      Удалить
  2. Людмила Фёдоровна,добрый день! С неописуемым восторгом прочитала и просмотрела Ваш новый пост! Какая замечательная идея оформления библиотеки "Полёт с книгами"! Обязательно возьму в свою копилку! За список книг-юбиляров отдельное огромное спасибо!С нетерпением буду ждать мультипликационный фильм!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Владимировна! Я поняла, что детей нужно удивить! Приобщить к чтению! Вот постоянно эти книги стояли на открытом доступе, и выставку оформила. Но стоило сделать их "летающими" и спрос начался. Обязательно рассказу о мультфильме, он того стоит! Забегайте в гости!

      Удалить
  3. Людмила Федоровна, здравствуйте! Отличная идея! И, наверное, отбоя нет от читателей, желающих прочесть такую книгу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Владимировна! На предыдущей перемене взяли "Старика Хоттабыча", "Синюю птицу", "Без семьи". Предложила кл. рук. 5 класса привести детей в библиотеку для знакомства с "Книгами-юбилярами". Жду согласия.
      А ребята 1-4 класса увлеклись изготовлением игрушек для ёлочки. Спасибо Ольге Ивановне, кл. руководителю! Игрушку принесли, и книжку взяли попутно!

      Удалить
  4. Людмила Фёдоровна! Вы - настоящая фея! Интересно, как вы вешали обложки книг! Я тоже смастерила книжную ёлочку! Попозже покажу в своем блоге.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна! Это отдельная история, как я вешала... Сама! В три приёма, да ещё не хотели обложки висеть так, как я хотела... Но всё же добилась! Висят и радуют! И мотивацию создают:"Прочти меня" Прочти меня"! Глаза от компьютера поднимаю - "Евгений Онегин". Возьму сегодня домой, полистаю...

      Удалить
    2. Людмила Фёдоровна, вы не только фея, а ФЕЯ. Приглашаю в Волшебный фонарик посмотреть мою выставку и книжную ёлочку.

      Удалить
    3. Ирина Михайловна, я уже у Вас побывала! У меня просто дома Интернет виснет... Поэтому в выходные у меня проблема ходить в блоги в гости. А сегодня с утра столько новостей!!!

      Удалить
  5. Людмила Федоровна, или я давно не захаживала в библиотеки, но никогда не видела столько украшенную библиотеку. Чудесная елка из книг, идея с книгами юбилярами. Здорово.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия Геннадиевна, приветствую Вас! Я думаю, это зависит от библиотекаря. Мне хотелось что-нибудь необыкновенного в библиотеке. Читатели приходят "просто посмотреть", и обязательно берут книжку! Это мне и нужно!
      Спасибо, что оценили мои задумки!

      Удалить
  6. Людмила Федоровна, прекрасная идея! Столько всего интересного можно найти в блогах у коллег!!! Молодцы, библиотекари!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Александровна! Библиотекари чего только не придумывают, чтобы привлечь читателей!

      Удалить
  7. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Спасибо большое, что поделились идеями для оформления новогодних выставок! Очень здорово! И книжная ёлочка и "Полёт с книгами" - тоже возьмем на вооружение :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна! Спасибо за оценку оформления! Когда работаешь в одиночку приходится долго вынашивать какую-то идею, да и воплотить её нужно время и силы. У вас большой и творческий коллектив - это интереснее! Успехов вам!!!

      Удалить
  8. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Вы просто фонтанируете новыми идеями! Вывод: на пенсию выходить Вам пока рано! Работайте в удовольствие, приносите радость читателям и себе! В Вашем блоге всегда интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Фёдоровна, здравствуйте! На идеи я себя сама провоцирую- у меня в жизни тут был (и сейчас ещё не закончился) нелёгкий период. Надо же себя переключать на что-то положительное. Тогда голова занята эмоциями, но другими.
      Администрация гимназии тоже сопротивляется моему уходу на пенсию... Время покажет!

      Удалить
    2. И правильно делает! Когда человек востребован и необходим кому-то: родным, коллективу, друзьям, значит есть смысл в жизни! Ведь иногда у родных появляются свои дела и т.д., Значит надо самореализовываться на работе! Пока есть силы, и вдохновение, и желание - надо работать!

      Удалить
    3. Что и делаю, Галина Фёдоровна! Я ведь в этой гимназии с самого начала, а это почти 30 лет. Каждую книжку на ощупь помню,обожаю читателей. И просто так, без передачи "наследства" толковому человеку, пусть не библиотекарю, бросать библиотеку на произвол... Не хочется! Так в том мультфильме (завтра опубликую пост) - жду девочку!

      Удалить
  9. Замечательные идеи, Людмила Федоровна!
    Я ещё что-то не созрела..) Не замечу, как новый год ущипнет за пятки)
    Надо тоже вдохновляться уже. спасибо Вам за настроение! и идеи)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Викторовна! Я тоже поначалу не могла определиться, а когда мысль пошла... Только успевала! Самой было интересно, как воспримут дети. Первоклассникам была удивительна ёлка из книг. Они всё приносят свои поделки... Я и фотографии добавила в пост.

      Удалить
  10. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Я бы с удовольствием прилетела с какой-нибудь интересной книгой в Омск, в Вашу библиотеку! Очень понравилась книжно-зеленая елочка и облака-обложки книг! Ребята, наверное, любят посещать Вашу библиотеку? Это же большое удовольствие - чтение! С наступающим Новым годом, уважаемая Людмила Федоровна!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Николаевна! Благодарю, что заглянули в гости в блог! Была бы рада, если бы и в Омск приехали!!! Если вдруг... не забудьте, что в Омске есть блогодруг! Вот уже и рифмой заговорила! В библиотеке много ребят - кто-то просто приходит "посмотреть"... С Наступающим! Я ещё поздравлю ДРУЗЕЙ!!!

      Удалить
  11. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Отлично Вы всё придумали! И украшение, и елочку, и ПОЛЕТ!!! Я уверена, что всё это еще больше привлекает внимание ребят и взрослых!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна, здравствуйте!Коллеги-библиотекари недоумевают:"Что тебе спокойно не работается? Оформила выставочку, сделала подборочку..." А мне скучно, когда в библиотеке нет читателей. Сейчас подборками не удивишь.
      Спасибо, что оценили подготовку к Новому году! Мне важно Ваше мнение!

      Удалить
  12. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Вот что значит подойти к привычному и обыденному творчески! Здорово! Очень понравилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Антонина! Спасибо за Вашу оценку! Мы продолжаем "ПОЛЁТ С КНИГАМИ". Готовлю пост о замечательном мультфильме - заходите!

      Удалить
  13. Замечательные новогодние идеи, Людмила Федоровна! Особенно с книгами-юбилярами понравилась! Спасибо за подсказку:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Анатольевна! В этом году КНИГИ-ЮБИЛЯРЫ очень интересные! Им нужно посвящать целые уроки!

      Удалить
  14. Людмила Фёдоровна, какая идея суперская с "Полётом", и поделки у ребят замечательные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Они делают свои поделки с душой- я их попросила! Дети - удивительные существа: если им что-то по душе, они это непременно показывают, не притворяются! Я рада, что у них хорошее настроение!
      Я рада, Светлана Геннадьевна, что и Вам идея "Полёта" понравилась.

      Удалить
  15. Очень оригинальное оформление библиотеки. Вот уж где -настоящий полет фантазии и творчества. Класс!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна! Классы-то оформлены красиво!!! Не хотелось отстать... Надо соответствовать!!!

      Удалить
  16. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Вот это красота! Прочитав название поста, подумала: "Действительно, а как можно украсить библиотеку?" А сколько идей! Ну, ёлочка - 100% фаворит! Спасибо за рассказ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Александровна, здравствуйте! А в прошлом году у меня была "Новогодняя читальня" - тоже забавно https://bibl-140.blogspot.ru/2016/12/blog-post_18.html

      Спасибо, что полюбовались на нашу ёлочку!

      Удалить
  17. Какая креативная выставка! Волшебная!!! Новогодняя! С настроением!!! Здорово, Людмила Федоровна!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Витальевна! Спасибо, что оценили! Я выдала с неё уже 12 книг.

      Удалить
  18. Людмила Федоровна, замечательные идеи!
    И подготовка к праздник,у и ожидание его всегда бывают интереснее, чем сам праздник.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А знаете, Елена, пока библиотеку не оформила, и новогоднего настроения не было. А теперь всё завертелось... Желаю и Вам приятных хлопот и ожидание Нового года!

      Удалить
  19. Просто здОрово, Людмила фёдоровна! Позаимствуем и у Вас какие-нибудь идеи. К Новому году-то мы пока абсолютно неготовы...
    И тем не менее, принимайте поздравления с наступающими зимними праздниками!:) Желаем Вам обновления всех сил в Новом году и преумножения любви к своему благородному делу! С уважением, коллектив библиотеки ДК им.Конина г.Егорьевска Московской области.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, коллеги за поздравления! Вот так, почти всю жизнь прожив в Омске, могу общаться с коллегами и из Московской области! Спасибо,Любовь, за общение и внимание к моему блогу!

      Удалить
  20. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Как же можно пройти мимо такого поста...библиотекарю в прошлом...представляю, как нравится Вашим читателям книг возвышенный полёт) "Евгений Онегин" перечитываю каждую зиму, спасибо, что напомнили)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Ивановна! Вспоминают и классику мои читатели. Десятиклассник пожелал "Идиота" прочитать. А я на стала отговаривать - пусть попробует. Спасибо, что опять напомнили, что "книжные вкусы" у нас похожи. Не пропустите следующий пост, завтра опубликую...

      Удалить
  21. Людмила Фёдоровна, здравствуйте!
    Как хочется побывать в Вашей библиотеке, в этом волшебном новогоднем книжном царстве!
    Какую красоту Вы сотворили!
    Спасибо за рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, здравствуйте! Спасибо, что зашли в блог посмотреть на новогоднюю библиотеку. Была бы рада, если бы вдруг в Омск приехали!!!

      Удалить
  22. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Отличные идеи и потрясающее воплощение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Владимировна! Приятно, что Вы оценили! А в Вашем колледже украшают библиотеку?

      Удалить
  23. Вспомнила наши новогодние выставки. Главное - уйти от банальностей и "галочки" в отчёте, а сделать всё с душой)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот именно! Мне тоже показалось слишком банальным подобрать стопку книг с заголовком "Здравствуй, Новый год!". Это же Новый год!
      Спасибо, Ирина, за понимание!

      Удалить
  24. Здравствуйте! Людмила Фёдоровна! Давненько не заходила в интернет и пропустила столько интересного! Идея просто супер! Здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Николаевна! Я Вас потеряла, в блогосфере нет... Наверно, Новый год готовили для всего посёлка? С Новым годом! Радости, творческих удач, хорошего настроения! Всегда рада нашему общению!

      Удалить