22 июня 2016 г.

"Свеча памяти" в День памяти и скорби



Свеча не плавится, не плачет, а рыдает:
Она о павших в страшных битвах вспоминает.
Её душа горит в огне пожарищ,
Где каждый был как брат, был друг, товарищ.
Она горит, чтоб люди не забыли,
Как зло в смертельной схватке победили. 


В свеченье - лики тех, кто победил,
Кто от чумы фашистской защитил,
Кто не дожил до мира, до Победы.
Потомки, помните всегда об этом!
Склоните головы в священной тишине,
Не дайте разгореться вновь войне.
Свечу, как скорби знак, над миром поднимите,
И от неё огонь любви в сердцах зажгите,
Чтоб не угас над миром жизни свет
И люди войнам на Земле сказали: "Нет!"
Горит свеча, душа её рыдает,
О всех погибших в войнах вспоминает....
                                     Татьяна Подцветова 


Сегодня, 22 июня, народ нашей страны в 75-й раз склоняет головы в память о погибших в Великой Отечественной войне, унесшей своей кровавой бойней десятки миллионов жителей Советского Союза. В День памяти и скорби россияне вспоминают о  жертвах Великой Отечественной войны.         

Хронология важнейших событий в Омске с начала войны



22 июня 1941 г.

Состоялся 30 000 митинг, принявший резолюцию, выражавшую возмущение вероломным нападением фашистов и готовность к борьбе с врагом. Митинг прошёл под лозунгом «Всё для фронта, всё для победы».

23 июня 1941 г.
В военкоматы Омска было подано 1270 заявлений с просьбой отправить на фронт, а в райкомы комсомода в первый день мобилизации поступило 3876 заявлений от добровольцев.
29 июня 1941 г.
Убыли на фронт первые эшелоны частей 178-стрелковой дивизии – первого омского воинского формирования. 13 июля дивизия приняла боевое крещение в схватке с врагом.
8 июля 1941 г.
В газете «Омская правда» состоялась первая публикация стихотворения девятилетнего Р.И. Рождественского «С винтовкой мой папа уходит на фронт…»
Июль 1941 г.
В связи с уходом в армию большого количества рабочих мужчин, число женщин, занятых в народном хозяйстве Омска, резко возросло с 45 500 до 66 600 человек.
20 июля 1941 г.
На вокзале Омска медицинские работники госпиталей встретили прибывший с фронта первый санитарный поезд, в котором прибыло 260 тяжело раненых воинов. Они помещены в эвакогоспиталь №1494.
Июль 1941 г.
В Омск эвакуировано Центральное конструкторское бюро, в состав которого входили бюро, возглавляемые выдающимися авиаконструкторами А.Н. Туполевым, В.М. Мясищевым, Д.Л. Томашевичем. Среди эвакуированных был С.П. Королёв.
Август 1941 г.
От населения Омска в фонд обороны, наличными деньгами поступило 749 500 рублей и облигациями 1688900 рублей.
1 сентября 1941 г.
В строй действующих омских предприятий вступил, эвакуированный из Киева завод электроаппаратуры, ставший затем «Омскэлектроточприбор»
9 сентября 1941 года
Вступил в строй эвакуированный из Ленинграда завод им. Козицкого, а из Запорожья эвакуирован завод имени Баранова.
8 октября 1941 г.
На Базе Омского пехотного училища им. М.В. Фрунзе сформирована 362- стрелковая дивизия. Первым командиром дивизии стал полковник П.В. Архипов.
Всего из Омска на фронт омичи сформировали и направили на борьбу с гитлеровцами более 40 соединений, частей и подразделений.
9 октября 1941 г.
В Омскую область с начала войны прибыло 14 детских домов, один детский сад, детский комбинат с 2207 осиротевшими детьми.
Источники:
  • Энциклопедия города Омска: в 3 т. /под ред. С.Г. Сизова. – Омск: Издательский дом «ЛЕО»,2009.
  • Журавлев М.П. Хронология важнейших исторических событий в России, Сибири, Омске и Омской области. – Омск: Наследие. Диалог – Сибирь,2001.
https://oma.mvd.ru/upload/site129/document_file/jYrOomw8mc.pdf


Сегодня, 22 июня, в 21:00, в Парке Победы состоится всероссийская акция «Свеча памяти», в которой принимают участие и омичи.
Представители органов власти, общественных объединений, ветеранских организаций и студенческая молодежь зажгут сотни свечей в память о тех, кто погиб во время Великой Отечественной войны.


Этот день в истории блога
Исследовательский проект "Я помню, я горжусь"
Книги о начале войны
КНИГА ПАМЯТИ  Омской области
 
                                                                                    

10 комментариев:

  1. Людмила Фёдоровна! У нас в городе тоже прошла акция "Свеча Памяти". Я принимала участие. Читайте на блоге "Волшебный фонарик"! СПАСИБО!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вчера я тоже побывала на митинге в Парке Ветеранов с ребятами из лагеря. Было трогательно и проникновенно...

      Удалить
  2. Память, память, ты же можешь, ты должна...
    Мы должны помнить страшные годы войны и ее последствия, мы обязаны сохранить мир!Нельзя повторять ошибок прошлого!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже всегда твержу: "Мы должны помнить!" И гордиться! Нашими дедами,прадедами - теми, кто воевал! А бабушки, прабабушки - ? Они же работали,работали и работали, чтобы обеспечить фронт... Низкий всем поклон!!!

      Удалить
  3. Людмила Федоровна, с интересом прочитала хронику событий,ведь Омск помогал фронту: люди работали на предприятиях и эвакогоспиталях, уходили на фронт. Низкий поклон всем жителям Омска!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наталия Викторовна! В моей семье есть такие люди, кто работал в войну на заводе Баранова, кто пахал землю и растил урожай. Такие люди тоже заслуживают доброго слова и внимания!

      Удалить
  4. У нас - ежегодный митинг... Стоят очень жаркие дни...
    Этот день для меня особенный. Мой дед-военнослужащий погиб в первые дни войны на границе с Польшей. Светлая память всем героям...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня в войну погиб родной дядя - старший брат моего отца... О нём вообще ничего не было известно,даже года рождения... Только фотография. Но так не должно быть! Память должна жить! И я, вместе с внуком занялась поисками...Что вышло, расскажу в ближайшее время...

      Удалить
  5. И у нас ежегодный митинг. В этом году, по причине моих курсов, его подготовка и проведение достались не мне, но от этого мероприятие не стало менее трогательным. Пост о нем уже написан и опубликован. Вам, Людмила Федоровна, спасибо за ценный краеведческий материал, сохраню ссылочку себе обязательно

    ОтветитьУдалить
  6. Краеведческая информация собирается по крупицам... Тем она ценнее. Буду рада, что Вам, Наталья Васильевна, пригодится этот материал.

    ОтветитьУдалить