22 мая 2015 г.

Отзывы о книге Валентина Катаева «Сын полка»


В рамках проекта «Человек читающий» ребята 4-4 класса сделали  творческую работу. Прочитав книгу В. Катаева «Сын полка», они  представили свои рассуждения по вопросам:
1.                Можно ли назвать Ваню Солнцева героем? Обоснуйте свой ответ.
2.                Как вы понимаете эпиграф к повести “Сын полка”: “Это многих славный путь”?
3.                Почему повесть Катаева “Сын полка” так называется?
4.                Можно ли назвать поведение Вани в плену подвигом? Обоснуйте свой ответ?
5.                Как вы считаете, почему Ваня захотел стать военным?
6.                Могла ли по-другому сложиться жизнь Вани Солнцева? Почему?
 Ответы детей были размещены на Образовательном портале «Школа»

Re: 25 апреля (суббота) работаем в дистанционном режиме
от Полина Копылова - Суббота, 25 Апрель 2015, 18:17

1) Героем Ваню можно назвать потому, что он совершил героический поступок- пошел в разведку к немцам,не выдал фашистам информацию о том,  откуда у него взялся компас и для чего он рисовал в букваре схему местности, где находятся немцы. В плену он был смелым, не боялся врагов.
2)"Это многих славный путь". На войне было много детей , которые хотели защищать Родину от врагов. На войне они были разведчиками, артиллеристами или служили в других частях. Дети не жалели своих сил, ни здоровья, ни свои жизни ради победы над врагами. Таких детей на войне было много. И их военный путь-это славный путь.
3)Катаев назвал повесть "Сын полка" потому, что он рассказывает в ней о маленьком мальчике 12 лет, который  оказывается в полку. Капитан воинской части Енакеев жалеет пастушка как родного сына и воспитывает как родного.. В воинской части Ваню тоже  воспринимают как родного 
4) Поведение Вани в плену можно назвать подвигом , потому, что он ничего не рассказал..
5) Он захотел стать военным , чтобы защитить свою родину и отомстить за гибель своих родных.
6) Жизнь Вани Солнцева могла сложиться по-другому, если бы не было войны. тогда бы не погибли его родители и он бы не остался сиротой.  А во время войны он все равно бы выжил , потому что он был   упрямым, смелым.
                Re: 25 апреля (суббота) работаем в дистанционном режиме
от КСЕНИЯ ПОЛТОРАДНЕВА - Воскресенье, 26 Апрель 2015, 15:07

1 Ваню Солнцева можно назвать героем. Отец Вани погиб на фронте ,а мать убили немцы. И этот тринадцатилетний мальчик решил пойти на фронт ,что-бы встать в строй  вместе со взрослыми бойцами и гнать немцов с родной Земли. Это стало целью его жизни . Попав к разведчикам он мечтал осуществлять ее . Когда капитан Енакиев распорядился отправить его в детский приют , где он был бы накормлен ,обут ,одет ,где ничто не угрожает ему ,он , проявив смекалку  и решитнльно убегает уже второй раз  и добивается стать помошником разведчиков. И он выполняет те  задания которые были не посилу  даже взрослым солдатам.
2. Катаев сам был на фронте и встречал сотни мальчиков , которые потеряв родителей становились  рядом  со взрослыми  разведчиками, выполняли задания заходя в немецкий тыл,. Когда в 1945 г. вышла повесть , а в 1946 году был снят фильм, писателю приходило сотни писем от мальчиков прошедших путь Вани Солнцева-от помошников в воинских частях до  Суворовского училища.
3. "Сын полка" возникло в годы ВОВ когда потерявшие родителей голодные дети оказывались среди военских частей , были обогреты , накормлены , входили в эту семью как сыновья. 
4. Смекалка, выдержка, верность долгу и разведчикам помогли выстоять Ване в плену.
5. Он решил стать военным потому что , он понял что самое главное это защищать родину и народ. 
6. Жизнь Вани Солнцева могла сложиться по другому, если бы не было войны.

Re: 25 апреля (суббота) работаем в дистанционном режиме
от Егор Ковалев - Суббота, 25 Апрель 2015, 12:46

1) героем его назвать можно я ещё читал полную повестьмне понравилось когда он один пошёл разведовать местность взяв у Горбунова компас чтобы не потеряться и у него был карандаш  и букварь в который он записывал всё что ему удалось разведать.
2)что когда идёт война если кто-то совершил героический поступок этот поступок никогда не
забудиться
3)потому что когда военные находят детей-сирот если дети с ними подружились и военные стали чувствовать его как сына то из него делают сына полка
4)я бы назвал этподвигом потому что его мучали били допрашивали такого маленького ребёнка , а он всё таки не ждал своих друзей Биденко и Горбунова.
5)наверно он жаждил мести или потому что любил разведчиков и с ними дружил .
6)да она могла бы ведь рвзведчкики могли его не найти и его бы нашли немцы и воспитали у себя или
Ваня мог не сбежать с грузовика который ехал в тыл и его бы могли просто увезти в тыл и он бы не стал жить вместе с разведчиками.

                Re: 25 апреля (суббота) работаем в дистанционном режиме
от Кирилл Сидоров - Воскресенье, 26 Апрель 2015, 17:04

1. Ваня Солнцев очень смелый, сообразительный, ловкий мальчик. Его можно назвать героем за его поступки.
2. В этом эпиграфе говорится о героях войны, о их отваге, о их славных подвигах, которые привели страну к Победе. 
3. Потому что каждый солдат воспринимал Ваню как своего сына. Он воспитывался в полку. 
4. В плену он проявил мужество и верность долгу. 
5. Он решил стать военным, потому что в нем было желание защищать свою Родину.
6. Да, конечно. Если бы не война.
Re: 25 апреля (суббота) работаем в дистанционном режиме
от София Долгопол - Воскресенье, 26 Апрель 2015, 18:46

1) Да Ваню можно назвать героем потому,что он совершил героический поступок- он пошел в разведку к немцам,он не выдал фашистам информацию о том , зачем ему букварь в котором он писал карандашом что он уже разведал.И для чего ему компас, а для того чтобы не потеряться.
2) Когда идет война если любой человек совершает героический поступок он никогда не забудиться в сердце любого  человека.
3) Когда военные находят детей которые голодные тогда они делают так чтобы дети были накормлены и  если чувствуют военные его как сына тогда военные делают из него  сына полка.
4) Да это подвиг потому что его били,мучали допрашивали одним словом можно назвать издевались но он  им ничего не рассказал.
5) потому что он хотел защитить свою родину, и отомстить  своим  врагам.
6) Жизнь Вани Солнцева могла сложиться по другому если бы не было войны.
Re: 25 апреля (суббота) работаем в дистанционном режиме
от Николай Березняк - Воскресенье, 26 Апрель 2015, 18:54

1)Ваню можно считать героем потому что он не выдал информацию немцам откуда у него взялся компас для чего он рисовал в букваре схему местности где находится немцы.В плену он был смелым,храбрым и не боялся врагов.
2)Это многих славный путь.На войне было много детей которые хотели бороться за свою родину убрать немцов отсюда.Они хотели быть разведчиками,артеллиристами или служить в других частях.Дети не жалели своих сил,здоровья жизни для победы над врагами.Детей таких было очень много.Их военный путь это славный путь.
3)Катаев назвал эту повесть Сын полка потому что рассказывает о маленьком мальчике которому было 12 лет и он был в полку.Капитан Енакеев жалел пастушка он воспитывал его как родного.И в воинской части Ваню принимают как родного.
4)Поведение Вани можно назвать подвигом потому что он ничего не рассказал немцам. 
5)Ваня хотел стать военным потому что он хотел защитить свою Родину и отомстить за гибель родителей.
6)Жизнь Вани могла сложиться и по-другому потому что если не было войны он бы не был такой сиротой и остался жить с родителями они бы не умерли.А во время войны он был смелым,храбрым и упрямым.


            1.    Ваню Солнцева с полной уверенностью можно назвать героем,потому что он наравне со взрослыми бойцами участвовал
в боях и военных операциях во время В О В : ходил в разведку с опытными разведчиками -Горбуновым и Биденко,помогал в бо-
ях за взятие германских территорий наводчику при первом орудии Ковалёву .Несмотря на свой юный возраст( 12 лет ), Ваня был смел,бесстрашен,находчив и сообразителен. Попав в плен к немцам,он не испугался побоев и унижений и не выдал своих старших товарищей. Люто ненавидел немцев и горячо любил свою Родину.
2.    Эпиграф к повести " Сын полка " "Это многих славный путь " я понимаю так :многие осиротевшие дети,прибившиеся,кто к воинским частям,кто к партизанам помогали победить фашистов и прославились своими детскими подвигами ,не уступая в мужестве и храбрости взрослым.
3.      Сын полка -это Ваня Солнцев.Его полюбили все бойцы,А капитан Енакиев даже хотел усыновить Ваню,т.к.потерял на войне своего маленького сынишку.Но смерть капитана не позволила это сделать.
4.       Хотя все улики были налицо и немцы догадались,что мальчик вёл разведку,нанося карандашом схемы немецких укреплений,Ваня мужественно хранил тайну о компасе и о своих товарищах-разведчиках в плену.Это подвиг,совершённый ре-
бёнком.
5.        Ваня захотел стать военным,чтобы овладеть знаниями военного мастерства и продолжать защищать свою Родину от любых врагов.

6.        Если бы не война и гибель близких , судьба Вани могла бы сложиться совершенно иначе. У него могло быть счастливое детство,обучение в школе,рядом могли быть любящие его родители,друзья.И военным он мог не быть,а выбрал бы себе мирную профессию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий