29 апреля 2011 г.

Литература для изучения по теме «Красная книга Омской области»

Мы живем в удивительном крае, имя которому – Омская область. 
Изучать географию и биологию Омской области можно по-разному: путешествуя по карте или с рюкзаком за плечами, читая научно-популярную или художественную литературу. 
Предлагаем книги, которые использовались для проведения уроков в библиотеке в День Земли – 22 апреля.

Зензин В. Прииртышье, край любимый (стихотворные циклы) – Омск: изд. дом Аверс, 1995. Книга рассказывает в стихотворениях о птицах и зверях, о цветах и деревьях – обо всем разнообразии и богатстве флоры и фауны омского Прииртышья. О нашей любви к природе, о детских первых ярких впечатлениях, остающихся с нами на всю жизнь. Много стихов о птицах, занесенных в Красную книгу Омской области (балобане, скопе, стрепете, турпане и др.) 
Птица на гнезде 
Шел я полем возле леса 
и почти у самых ног 
вдруг увидел интересный 
с серым пухом бугорок. 
Вот головка, клюв… О, боже, 
Вижу птицы робкий взгляд… 
Здесь гнездо?! И осторожно 
Отступаю я назад. 


Природа Прииртышья. Альманах комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов. Вып.1,2. / ред.-сост. В Зензин. – Омск, 1994. Альманах рассказывает о природе и охране окружающей среды Омской области. Вы пройдете по туристским тропам, побываете на озере Чередовое и в кедровых лесах, познакомитесь с директором заказника, прочтете стихи омских авторов Т. Белозерова, В. Макарова о природе Прииртышья. 
Стихи о цветах, занесенных в Красную книгу Омской области. 
Горицвет весенний, желтый – 
Как подснежник ясно светит… 
Травянистым выстлан шелком 
Влажный луг в начале лета. 
Пусть апрель в ночах прохладен, 
И в овраге – серый снег. 
Горицвет, меня обрадуй, 
Подари мне летний цвет! 
Лилия кудреватая 
Мне качнулась в лицо, 
Лепестки ее красные 
Сжались в полукольцо. 
Посреди цветочка 
Копошится пчела… 
Оглянулся. Тропинка 
В хвойный лес привела. 
Марьин корень, пион розоватый 
Лепестками неслышно дрожит. 
Из оврага – во тьме сыроватой 
Он на солнышко снизу глядит. 
Май прошел, а тепла еще мало 
Но цветок излучает свет алый! 


Атласы Омской области. 1996 и 2001 года издания. Животные и птицы, занесенные в Красную книгу России, выделены красным цветом. Указаны природные заказники, охраняемые природные территории областного значения, памятники природы, водоохранные зоны больших и малых рек. В атласе 2001 года указаны комплексные заказники федерального значения, а также заказники областного значения классифицируются как: зоологические, ботанические, ландшафтные, бобровые, комплексные, по охране определенных видов зверей и птиц. 


География Омской области. Учебник для общеобразовательных учреждений / под ред. Л.В. Азаровой, Г.И. Саренко. – Омск, 2003. Большую помощь в познании Омской области вам окажет этот учебник. Вы узнаете о своем регионе, в котором вам предстоит жить и работать, заботиться о его сохранении и улучшении. Вы познакомитесь с удивительным разнообразием природы, животного мира. Яркие иллюстрации, информация для размышления, интересные задания помогут вам в доступной форме получить знания о нашей малой Родине.

Ученицы 5/3 класса - Попова Аня, Слободчикова Юля и Знаменщикова Влада - придумали ребусы о животных и птицах, занесенных в Красную книгу Омской области. Попробуйте их разгадать:



Комментариев нет:

Отправить комментарий