29 ноября 2010 г.

Том и Гек никогда не состарятся

30 ноября
175 лет со дня рождения
Марка Твена
Марк Твен (Сэмюэль Клеменс) родился 30 но­ября 1835 года в Америке, в маленькой дере­вушке Флорида штата Миссури. Он был жи­вым, любознательным мальчиком и страстно любил реку. Родители знали, что если Сэмми исчез, его нужно искать на реке. Вскоре семья переехала в городок Ганнибал на реке Миссисипи. Эту великую американ­скую реку называют учителем Марка Твена. На кораблях щеголяли модной одеждой бога­тые пассажиры. Темнокожие музыканты развлекали пассажиров. В детстве у Марка Твена не было желания заветнее, чем стать матросом, самому надеть белую форменку юнги или промасленную куртку механика, выучиться словечкам, какими щеголяли реч­ные волки, и когда-нибудь пройтись по ули­цам Ганнибала раскачивающейся походкой лоцмана, привыкшего к качкам и штормам.
В течение пяти лет Марк Твен работал лоцманом на реке. Он и псевдоним взял от реки: «марк твен — отметь два» — это означало, что глубина достаточная, чтобы корабль не сел на мель. Одоле­вать реку ночью, в половодье, когда она меняет свое русло, — это был вызов для молодого лоцмана. Река открывала путь в огромный мир.
В 1876 году увидела свет самая знаменитая книга Марка Твена - «Приключения Тома Сойера». Том — озорной мальчишка, выдумщик, любитель приключений, остался самым любимым героем многих поколений читателей. Он умеет превращать будни в подлинный фейерверк выдумки и фантазии, романтики и игры.
Том добр и чуток к чужой беде. Нужно спасти Бекки от розог — и он, настоящий рыцарь, берет вину на себя и терпит порку без единого стона. Нужно защитить невинного Меффа Поттера, которому грозит казнь,— он выступает на суде, чувствуя на себе тяжелый взгляд индейца Джо. Гек Финн ни в чем от Тома не отстает. Недаром же в городке Ганнибале друзьям — литературным героям — поставили памятник:
«Вся американская литература вышла из одной книги — «Приключений Гекльберри Финна». Так сказал американский писатель Эрнест Хемингуэй о книге Марка Твена, вышедшей в 1884 году в Англии.
Встреча Гека с негром Джимом перемещает читателя из ситуации игры в другую ситуацию, где необходим нравственный выбор.
Беглый раб Джим в первый раз почувствовал себя как равный с равным здесь, на плоту, рядом с Геком. Сирота Гек понимает жизнь несравненно тоньше, чем Том. Недаром Марк Твен ведет повествование в этом романе от первого лица, от лица Гека. Сосредоточенно, как взрослый, Гек думает о неумении людей устраивать свои дела справедливо и разумно, так, чтобы не обманывать друг друга, не гнаться за бесчестными заработками, не преследовать человека только за цвет кожи.
Начавшись как игра, как веселое приключение, плавание стало борьбой за справедливость, за честно устроенную жизнь, когда все люди свободны и все люди братья.
«Я читаю вашего "Принца и нищего" в четвертый раз. И я знаю: это лучшая книга для юношества из всех когда-либо написанных» - американская писательница Гарриет БИЧЕР-СТОУ.
Твену всегда были дороги честные озор­ники. Вот и на английский трон он сажа­ет оборвыша Тома Кенти — главного ге­роя романа «Принц и нищий». Том хотел только посмотреть на принца, но случай дал ему возможность встре­титься с настоящим принцем Уэльским, очень похожим на Тома, поменяться с ним одеждой и на какое-то время стать английским королем. Том вовсе не мошенник, он пытается объяснить придворным, что случайно попал во дворец, но они и слушать ниче­го не хотят и объявляют его душевнобольным. А мальчишке тягостно во дворце, он хочет назад, в свой нищен­ский двор, но постепенно привыкает к своему новому положению и даже стес­няется сам почесать свой нос, ведь для этого есть слуги. Королевский гардероб кажется ему скудным. И он заказывает новые наряды тысячами. А королевской печати находит достойное применение: он колет ею орехи. Только случай всё ставит на свои места. И настоящий настрадавшийся принц, познакомивший­ся с жизнью простого люда, возвраща­ется во дворец. Для чего Марк Твен написал эту увлека­тельную сказку? Не только ради развлечения своих читателей. Он хотел, чтобы они поняли: во все време­на народ терпел не­справедливость и во все времена находи­лись люди, которые восставали против несправедливости. Рассказывая сказку о далеком прошлом, Марк Твен хотел, чтобы читатели задумались над тем, что общего у обитателей средневековой Англии и людей современного мира.

АФОРИЗМЫ МАРКА ТВЕНА
Интегрированный урок по литературе "Творчество М. Твена" для 5 - 6 классов

Комментариев нет:

Отправить комментарий