28 февраля 2017 г.

«Дарите книги с любовью» или «Щедрый дар»…Подводим итоги?


Здравствуйте, дорогие ДРУЗЬЯ! Многие школы и библиотеки давно подвели итоги проведения первой общероссийской акции «Дарите книги с любовью». Расскажу и я. Подобную акцию мы проводили каждый год – библиотека постоянно пополняется книгами. На блоге создана «Почётная книга дарителей». В прошлом году мы подарили немало книг новой школе №7.
Но акция  нынешнего года проходила у нас не один день...
  

«Отдадим книги в хорошие руки».  Так было написано на многочисленных объявлениях, развешанных в фойе главного корпуса гимназии, фойе начальной школы, на стенде в гимназии.  
14 февраля на переменах мы приглашали сюда, чтобы раздать книги всем, кто пожелает…
 Я не ожидала, что сюда придут даже старшеклассники...

 
 
 
 
 
Книги, которые не разобрали сегодня, останутся на этом стеллаже и, возможно, ещё найдут своего читателя.
 
"Родители - детям" 
По решению попечительского совета гимназии выделена небольшая финансовая помощь на приобретение этих книг.
 
«Подарок воину». В гости к гимназистам приехали военнослужащие 242 десантного корпуса. Ребята поздравили воинов с наступающим праздником Защитников Отечества. Вместе с другими подарками вручена подборка книг «для духовного роста».
 
«Подарок школьной библиотеке».
Самый первый ученик, подаривший книги - 14 февраля в 8.00
Глеб К. 2/1 класс
 Книги для библиотеки приносят каждый день. Веду записи: кто дарит, сколько книг, проводим фотосессию (см. в "КНИГЕ ДАРИТЕЛЕЙ") Приходят школьники, учителя, родители, бабушки… Приносят книги от класса:

Это всё от 4/3  и 4/4 класса
А это 5/3 класс со своим классным руководителем Купченко Л.Ф.
Кто вдвоём...
 
А кто один подарил ПОДАРОК!!!
Принято уже  102 книжки!

«Подарок незнакомому другу».
В этом году мы решили подарить книги этой школе.
 «Школа — интернат № 17» для детей с ограниченными возможностями здоровья.
Отбираем книги новые, красивые, интересные! Собрали уже 86 книг. Пока не передали – дети продолжают нести книги. Многие ребята написали письмо неизвестному другу:
 
 
«Дорогой друг! Читай с удовольствием. Счастья и удачи тебе в жизни!»
«Привет! Привет! Я думаю, тебе понравится эта книга. Ну не хочу тебя отвлекать – читай!»
 
«В подарок моему незнакомому другу. Пусть твоя жизнь будет интересна!»
«От Димы для тебя, мой друг!» и др.

Приняли участие в акции:
 Кузнецкий Глеб,  2/1 класс
Снисарь Ярослава, 2/1 класс
Калайтан Виктория, 2/1 класс
Саламатова Елизавета, 2/1 класс
Модина Софья, 2/1 класс
Белобородов Никита, 2/4 класс
Асташова Софья, 3/1 класс
Черепанов Андрей, 3/1 класс
Сыромятникова Дарья, 3/1 класс
Бублейник София, 3/1 класс
Смирнов Владислав, 3/1 класс
Осокин Иван, 3/2 класс
Курбатова  Виолетта, 3/3 класс
Яценко Анна 3/3 класс
Рябцева Злата,4/1 класс
Иванкова Светлана, 4/1 класс
Штукерт Алиса, 4/1 класс
Цимбалеева Алина, 4/1 класс
Зайцев Вячеслав, 4/1 класс
Надыкто Вера, 4/1 класс
4/3 класс – 29 книг
Андреева Лиза, 4/4 класс
Казанкова Оля, 4/4 класс
Дедук Анна, 4/4 класс
5/2 класс – 11 книг
5/3 класс – 23 книги
5/4 класс – 37 книг
6/3 класс – 9 книг
7/1 класс – 3 книги
Белоусова Валентина, 9/2 класс
Величко Анастасия, 9/2 класс

Огромное спасибо ребятам, родителям, учителям!!! Спасибо за Ваш ЩЕДРЫЙ ДАР !!!

32 комментария:

  1. Отличные фото И большая работа, Людмила Фёдоровна! Вы молодец! И радует, что так живо откликаются дети.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Наталья Васильевна! Надо сказать, что была проведена большая подготовительная работа - реклама,объявления в фойе, на классных и родительских собраниях. Но книги продолжают приносить - а я не отказываюсь: есть ещё задумки...

      Удалить
  2. Какие щедрые подарки! Молодцы, ребята! Людмила Фёдоровна, как здорово всё придумано! Будем у вас учиться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна! В дружном коллективе - идеи воплощаются! Я буду рада, если опыт нашей гимназии Вам пригодится! Заходите в гости!!!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна!Какое масштабное мероприятие! Настоящий фестиваль книг! Ребята , на мой взгляд, действительно прочувствовали, как это почётно и благородно подарить книгу, да не одну!Девиз"Дарите книги с любовью!"- в действии!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Алексеевна, здравствуйте! Вчера подвела итоги. Готовлюсь ставить книги на учёт... А с утра опять три девочки из 7/2 класса принесли книжки. Обязательно принимаю с благодарностью и дополняю список! "Щедрый дар" в этом году я получила и для своей библиотеки, и для других целей! И это идёт, действительно" от души, с любовью!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Какая большая работа проведена! Молодцы! Рада, что фонд библиотеки пополняется!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна, здравствуйте! Я уже несколько лет провожу подобные акции. Иногда и на спонсоров выхожу. Фонд библиотеки обновляется, но растёт не очень сильно - приходится списывать старую литературу. Да и такие акции всё равно не могут заменить планового комплектования. В основном, приносят детские книги, а в библиотеку очень нужна современная литература для подростков, классика, краеведение и т.д. Спасибо Вам за приятные слова!

      Удалить
  5. Очень понравилась идея акции "Отдам в хорошие руки!". Спасибо, беру на карандаш

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! !4 февраля мы провели эту акцию более масштабно. Но у нас в фойе стоит небольшой стеллаж в течение года.На нём написано:"КНИГОВОРОТ". И текст обращения к читателям. С этого стеллажа можно свободно брать книги, можно и принести те книги, которые выбросить жалко... Более подробно я расскажу об этом в дни "Недели детской книги".

      Удалить
  6. Людмила Федоровна, Вы очень интересно провели акцию! Почетная книга дарителей, подарок воину, фотографии, подарок незнакомому другу, памятные надписи, подарок школьной библиотеке, как много идей! Есть чему поучиться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Евгеньевна! Так совпало: в этом году удивительно наслаиваются разные мероприятия, но они выстраиваются в систему... Спасибо за высокую оценку наших акций! Буду рада, если что-то пригодится и в Вашей школе!

      Удалить
  7. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Какую замечательную работу Вы проводите! И как хорошо, что ребята активно принимают участие в акции «Дарите книги с любовью», ведь это благое дело! Поздравили воинов, готовите книги для школы-интерната - МОЛОДЦЫ!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Валентиновна! Спасибо за добрые слова! Пока пишу комментарий принесли бабушка и дедушка нашей ученицы книги в 3 пакетах. Сейчас буду разбирать- какие книги для кого и для чего...

      Удалить
  8. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Огромная, а главное полезная работа. А, какие душевные письма пишут ваши читатели.

    ОтветитьУдалить
  9. Здравствуйте, Елена! Спасибо, что обратили на это внимание! Меня это тоже поразило - их ведь никто не просил об этом. Может быть, родители подсказали... Тогда, действительно, это душевно!

    ОтветитьУдалить
  10. Поздравляем, Людмила Федоровна! Всегда радует, когда акции книгодарения находят отклик среди читателей, и больших, и маленьких. Пусть это станет доброй традицией для каждой библиотеки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна! Я тоже хочу, чтобы это стало доброй традицией! Но это же нужно организовать... Вот сегодня дети спрашивают: "А для малышей можно книжки приносить?" Сначала подумала, что не нужно. А потом решила, что будем собирать для детского сада.

      Удалить
  11. Людмила Федоровна, очень отзывчивые у Вас ребята. Молодцы! Акция прошла успешно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Елена Олеговна! Я очень благодарна также родителям и учителям - мотивация была хорошая!

      Удалить
  12. Добрый день, Людмила Федоровна.Ваш отчет меня приятно удивил, проделана огромная творческая работа. Молодцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Александровна! Мы в прошлом году тоже немало книг собрали. Направленность была другая - для новой школы! Спасибо Вам за добрые слова!

      Удалить
  13. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Какие интересные итоги акции! У нас тоже "Книговорот" постоянно действует - обмен книгами из "фогда читательской инициативы".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина! Благодарю, что обратили внимание на "Книговорот". Этот стеллаж у нас очень востребован. Всегда там дети копаются, "роются в книгах"... И родители что-то находят для себя.

      Удалить
  14. Просто здорово, Людмила Федоровна! Масштабно и очень душевно получилось! Видно сколько неравнодушных людей рядом и это очень радует! Спасибо Вам как организатору и идейному вдохновителю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Елена Евгеньевна,за столь высокую оценку! Я стала замечать, что в последние годы люди лучше стали откликаться на просьбы об участии в акции. Это касается и детей, и взрослых! И это очень радует!!!

      Удалить
  15. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Какие вы молодцы! Вот это размах! Мне особенно понравился Ваш "Книговорот", предложу в нашей школе организовать такой стеллаж! Чтобы не один раз в год, а постоянно можно было обмениваться книгами! Здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Фёдоровна, здравствуйте! Не говорите, так разошлись, что до сих пор остановиться не можем... "Книговорот" у нас в гимназии уже года 4... Поощряется всеми, востребован и старым, и малым. Я этому рада - пока я работаю в гимназии "насаждаю культ книги" - так сказал один из родителей. "Культ КНИГИ" - это не страшно. Главное, чтобы КНИГА - была хорошая!

      Удалить
    2. Согласна с Вами, Людмила Федоровна, совершенно не страшно! Насаждать Культ книги в наше время просто необходимо! Лучше пусть книги читают, кругозор расширяют и пополняют словарный запас КУЛЬТУРНЫМИ СЛОВАМИ! Потом спасибо скажут и дети, и родители!

      Удалить
    3. Хорошо бы, Галина Фёдоровна, и родители были союзниками библиотекаря и учителя. Я работаю давно библиотекарем. Ещё лет 5 назад, если мне приходилось общаться с родителями, на мой вопрос о чтении ребёнка они отвечали резко, типа "нужны ему эти книги, он спортом занимается", "тут жрать нечего - какие книги" и т.д. Сейчас родители начали понимать важность чтения, в том числе семейного чтения. Значит нужно им помогать по возможности.

      Удалить
    4. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Я тоже в нашей школе такое отмечала, и, действительно, читать сейчас стали побольше! Будем надеяться, что наша страна снова станет самой читающей в мире! И наша работа этому поспособствует: и дни дарения книг, и книговороты, и выставки, и конкурсы и др. Ведь читать - это так интересно! Мы с внуком прочитали подаренную нам книгу Драгунского "20 лет под кроватью" - хохотали оба! Он теперь ходит и поёт "Папа у Васи...", ещё и фильм посмотрели про Дениску. Душа отдыхает от таких книг! А главное, ему НРАВИТСЯ ходить в библиотеку, выбирать и ОСОБЕННО ставить свою подпись за взятую книгу!

      Удалить
    5. Здравствуйте, Галина Фёдоровна! Конечно, мы должны способствовать приобщению к чтению - учителя, библиотекари, родители, бабушки и дедушки, писатели, издатели... Все вместе! Тогда будет результат! Ну и что, что Интернет... Интернет должен быть не соперником, а помощником! Читать можно в разных вариантах! Спасибо, что Вы читаете ВМЕСТЕ С ВНУКОМ! Драгунского дети любят. А ещё что Вы читаете?

      Удалить