17 июля 2017 г.

Современные писатели - детям. Нина Дашевская


Здравствуйте, дорогие читатели и гости блога.
Продолжаю  рассказывать о современных детских писателях. Купила и прочитала книгу «Я не тормоз». Представляю её автора.
Нина Дашевская – музыкант и писатель, лауреат Крапивинской премии и победитель конкурса «Новая детская книга» издательства «Росмэн». Подростковое жюри конкурса «Книгуру» уже второй год подряд присуждает ее книгам первое место.
«Можно прочитать сто книг, прежде чем найдешь ту, которая попадет в цель».  (Нина Дашевская)
«Послужной список» Нины Дашевской не очень велик, но проза ее уже имеет преданную читательскую аудиторию. Особенно нравятся еёкниги детям. На конкурсе «Книгуру» в 2013 году «Скрипка неизвестного мастера» получила вторую премию. А в 2014 и 2015 годах повести «Около музыки» и «Я не тормоз» стали лауреатами.
О детстве и музыке
По словам Нины Дашевской, у нее «классическое советское происхождение»: родители из Одессы, бабушка из Грузии. Родилась и выросла Нина в Твери. Всех детей в семье учили музыке, но только она стала профессиональным музыкантом (брат – математик, сестра – гуманитарий). «К четвертому классу я поняла, что все, связанное с музыкой, у меня получается, и получается неплохо. У меня было очень спокойное музыкальное детство. Насколько я знаю по своим коллегам-музыкантам, это редкость. Уютная музыкальная школа: деревянный домик на берегу реки…» Ее учили прекрасные педагоги: и в музыкальной школе, и в музучилище, и в Московской консерватории. Она играла на скрипке в Государственном камерном оркестре России. Сейчас работает в Детском музыкальном театре им. Н.И. Сац.
О книгах и музыке
«Писать книжки я начала в 30 лет. У меня уже росли сын и дочка, я была в глубоком декрете – не выходила на работу около трех лет, и творческая энергия требовала выхода. Я решила взять два совершенно несочетаемых предмета: скрипку и паровоз – и придумала про них историю. Получилась сказка про паровоз, который хотел играть на скрипке. Ее напечатал в 2009-м прекрасный детский журнал “Кукумбер”». В 2011 году вышла книжка «Семь невысоких гномов» – про таблицу умножения (Нина любит математику почти так же сильно, как музыку).
 Потом появились «Скрипка неизвестного мастера», соединившая в себе черты приключенческой, исторической, школьной повести («Детгиз»), и сборник рассказов «Около музыки» («Росмэн»). Повесть «Вилли» («КомпасГид») отразила еще одну большую любовь Нины – к велосипедам.
 

О велосипедах и музыке
«Мне даже странно, что до сих пор не было книжки про говорящий велосипед, ведь идея, как мне кажется, лежит на поверхности. Часто дети, да и взрослые, дают имена своим железным “товарищам”. На сайте “Книгуру” мне написал мальчик Вилли из Германии. Мы с ним переписывались. И мне показалось, что имя “Вилли” такое волшебное, надо его где-нибудь использовать. Это было время моей активной велосипедной жизни. Подрастал сын, которому было тогда 7–8 лет. Он был еще мелковат для тех историй, которые я тогда писала, а мне хотелось придумать что-то интересное и для него. Так и родилась эта книжка». Благодаря «Вилли» Дашевская стала лауреатом премии В.П. Крапивина. Вручая премию Нине, классик сказал, что хотел бы иметь такой велосипед.
«Настоящий велосипед у меня появился в 30 лет. Муж подарил сразу два, потому что кататься лучше вдвоем. Хотя просто кататься у меня нет времени. Я езжу на велосипеде на работу. И это одни из самых счастливых моих дней. Уровень счастья, который человек испытывает, когда едет на велосипеде, не сравним с тем уровнем не-счастья, когда ты стоишь в пробке на Третьем кольце или едешь в метро и видишь унылые лица сограждан. Мчишься по набережной Москвы-реки, встречаешь много молодых людей на велосипедах, и кажется: все вокруг счастливы и влюблены. А в метро и пробках все злые и раздраженные… Скрипка? Скрипичный футляр надевается, как рюкзак, на спину. Но в те дни, когда у меня спектакль, я стараюсь оставлять ее в театре, потому что для скрипки это не очень хорошо…»
Писательство и музыка
«Я очень люблю свою работу в театре и очень люблю писать, – говорит Нина Дашевская. – Но в оркестре у меня есть ноты, дирижер и определенная задача. А как писатель я абсолютно свободна и делаю все, что хочу».
А теперь о книге "Я не тормоз"
О мальчике-урагане, роликах и музыке
« – Не вертись! – говорят мне. Да я и не верчусь вроде. Ноги затекли только. Ручка падает. Почему ни у кого не падает, а у меня всегда? Тынь-тынь, ребрами стучит по парте, как поезд по шпалам; щелк – и я ловлю. Медленно падает потому что…» «Ненавижу тратить время на еду. Ведь можно еще кучу всего успеть! Ай! У-у-у, почему у меня все падает!!! Хорошо, поймал стакан, не разбил. Все в чае, какое-то свинство…» По монологам Игната, главного героя повести «Я не тормоз» («Самокат»), можно заключить, что он «ребенок с СДВГ» – синдромом дефицита внимания и гиперактивности.
«У меня была мысль написать книгу о классическом СДВГэшнике. В советские времена такого диагноза не ставили, и до сих пор непонятно: болезнь это или особая организация мозга, когда человек не может сидеть на месте. Таких детей становится все больше, и это проблема для учителей… Когда меня спрашивают, кто был прототипом главного героя, я говорю, что писала… про себя. Видимо, у меня самой такой диагноз. Конечно, мне никто его не ставил, но я хорошо помню это ощущение, когда тебе просто невыносимо сидеть спокойно. Мне захотелось показать это состояние изнутри».
Главный герой повести бешено носится по Москве на роликах и самокате, но при этом много видит и постоянно размышляет. Он бросается на помощь тому, кому плохо, тонко и поэтично воспринимает красоту родного города, любит музыку и мечтает играть на трубе… И к финалу «обрастает людьми», обретает друзей…
Источник : Читаем вместе. Навигатор в мире книг. - 2017- №5. 
«Папмамбук» побеседовал с Ниной Дашевской об изменении сознания человека под влиянием потока информации и о детях будущего, о ее новой книге «Я не тормоз», которая открывает читателю внутренний мир подростка с синдромом дефицита внимания и гиперактивности, и о том, нужен ли подростку, как и музыкальному инструменту, свой «настройщик». Читайте ЗДЕСЬ.
Вообще эта книга вся такая — чудесная, прекрасная, светящаяся добром. А еще она быстрая, мчащаяся, потому что Игнат не стоит на месте, ему надо двигаться, бежать, катить на роликах или на самокате. Оттого лексически книга острая, резкая: предложения обрубленные, короткие. Вот поначалу и не понимаешь, что это такое и как это читать. А после всё становится ясно — просто у Игната синдром дефицита внимания. Оттого он и ботинки надевает на бегу. Оттого и на эскалаторе он весь изнервничается, что же так медленно! Оттого мчит на самокате, рассекая Москву, и Москва ему, 13-летнему школьнику, подчиняется.
Но Игнат умеет и созерцать — барельефы в метро, московское небо, набережная и мосты, узкие улочки и архитектурное великолепие костела или просто оранжевые кленовые листья. А еще Игнат пишет стихи, которые и не стихи вовсе, но всё же стихи. Этакие короткие строчки на бегу, ведь только в движении они залетают в его быструю голову.
Потрясающая эта вещь, «Я не тормоз». Там чудесная семья Игната: театральная мама, антрополог-папа и младший смешной братишка Лёвка, не выговаривающий буквы, но поющий прекрасные песенки. Там одноклассники и друзья, которые навсегда, с которыми нестрашно и которые за Игнатом пойдут туда, куда он скажет, ведь этот мальчик — настоящий герой, совершающий рыцарские поступки. Хотя поступки-то совсем обычные: помочь подняться упавшему человеку; купить и принести кофе 16-летней девочке, плачущей на скамейке в парке; утешить одноклассницу-отличницу, не спрашивая причины её тревог; раз в неделю навещать бывшую классную учительницу, которая болеет и не может выходить изо дома; или просто помочь маме с младшим братом, а то и вовсе помочь решиться на исполнение самой желанной и потаенной мечты: стать художником спектакля.

Теплая-теплая эта книжка, как настоящее лето. И хочется продолжения истории, хочется ещё про Игната читать и улыбаться, или  укатить в Москву, взять напрокат самокат и помчаться вдоль по набережной от улицы Пятого года до Лужников, а там Воробьёвы горы ещё и до парка Горького.

Кто со мной?

Читайте отзывы о книге подробнее: https://www.labirint.ru/reviews/goods/528675/

22 комментария:

  1. Совсем молодая писательница Нина Дашевская, а сколько книг уже написала. Спасибо, что познакомили с ее творчеством. Буду тоже искать ее книги в магазинах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна! Книгу "Я не тормоз" я купила в Интернете - в Лабиринте. Это гораздо дешевле, чем в магазинах. А перед эти почитала отзывы - я ссылки сделала.

      Удалить
  2. Людмила Фёдоровна, благодарю за пост!
    Детская литература развивается. Как здорово, что в нашей стране есть такие замечательные авторы и такие замечательные произведения.
    О Нине Дашевской слышала вскользь. Благодаря Вашему сообщению, постараюсь почитать сама и предложить дочери (она тоже ведёт свой блог - читательский дневник: http://elizavetakniga.blogspot.ru/).
    Спасибо большое за интересное сообщение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна,приветствую Вас! В последние годы появилось много интересных детских авторов - о них можно узнать из списка, который подаётся на литературные премии - КНИГУРУ, им. Крапивина, им. С. Михалкова, "Заветная мечта" и др. Стараюсь отслеживать хотя бы тех авторов, которые стали победителями.
      О блоге Лизы знаю. Предложите ей почитать. Интересно будет её мнение!

      Удалить
  3. Людмила Федоровна, спасибо за знакомство с творчеством Нины Дашевской! Сразу захотелось найти и почитать ее книги!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, добрый день! Это книжки о подростках и для подростков. Но, как библиотекарь, прочитайте! Чтобы сложить собственное мнение о современном авторе.

      Удалить
  4. А мне сразу захотелось стать ребенком и читать такие замечательные книги! Ольга Николаевна права, детская литература развивается, столько много хорошего пишется публикуется. Суд по цитатам - текст легкий, ребенку будет интересно читать. А вы, Людмила Федоровна, так вкусно рассказали о мальчике торопыжке и доброй книжке! Вот и стишки получились! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, Витальевна, я сначала просто опешила, как легко читается книга, почитала сразу в один присест - было интересно, какой мальчик быстрый - в нашей школе много таких: и в музыкалке, и спортивной секции,и шахматы, и в олимпиадах... Как успевают, может, они хватают поверхностно? Ничего подобного - у них такой ритм, современный. И всё им интересно! Это же хорошо, что дети заняты. Пусть это не станет их делом жизни, но им это интересно! И таких ребят в школьном коллективе уважают!

      Удалить
  5. Спасибо, Людмила Федоровна, за продолжение и знакомство с такой молодой, но уже вполне утвердившейся в творчестве писательнице. Мне, как и Ирине Витальевна, хочется в детство. Но не столько к книгам, сколько просто в беззаботность и детскую непосредственную искренность. Но и почитать, конечно же)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А знаете, Анна Борисовна, когда я читала книжку, то страниц через 10-12 чувствовала себя школьницей: тоже была стремительной, везде участвовала, всё мне было интересно... Но у детей свои заботы, свои проблемы, и они им кажутся ой, какими важными! Вот и Игнат из книги Дашевской всем твердит:"Я не тормоз!"

      Удалить
  6. Ах, почему мне не 13?!.. ))
    Спасибо за знакомство с автором!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка! Но Вам ведь и не 60! Не грустите о прошлом, наслаждайтесь настоящим! ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!!! А "впасть в детство", можно читая детские книги...

      Удалить
  7. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Вот опять у Вас интересная заметка получилась! Обязательно порекомендую книги этого автора своим семиклассникам и расскажу в школе! Знаете, вот я всё думаю, если делать свой блог, о чём там писать? У Вас всё понятно: книги, книги и ещё раз книги, ну и всё, что с этим связано! И всем интересно! Потому что поле огромное! А вот у меня даже не знаю, вот и мучаюсь...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Фёдоровна, здравствуйте! При создании блога главное определить:о чём Вы будете рассказывать- о школе, о селе, о себе, о своих увлечениях, о своих путешествиях и т.д.и т.п. А сайт вести тоже будете? На сайте можно выкладывать только школьные новости, а в блоге - хоть что, это Ваш личный ресурс. Главное, соблюдать этикет. Выберите НАЗВАНИЕ, которое бы отражало тексты Вашего блога. А то вот мне тоже хочется написать о даче, цветах и деревьях... Уместно ли будет? Коллеги-блогеры говорят, что это дело автора... А как называется Ваше село, простите, забыла? Может, связать с этим? Или с профессией? Ой, так хочется, увидеть Ваш новый ресурс!

      Удалить
    2. Людмила Федоровна, напишите про дачу, цветы и деревья, пожалуйста!!!!

      Удалить
    3. Елена, Вы подслушали мои мысли. Сегодня хочу поехать на дачу - дня на 2-3(надеюсь успею до блогоюбилея). Конечно, возьму фотоаппарат. А что из этого получится, посмотрим! Спасибо за поддержку!

      Удалить
  8. Добрый вечер, Людмила Федоровна!Про Дашевскую слышала, скачивала книгу "Около музыки" в электронном формате, но чтение затянулось.Видимо, еще не пришло время.)А Ваш пост вот напомнил о книге) Будем читать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья Борисовна,здравствуйте! "Около музыки" пока не читала, только по отзывам. Будет интересно узнать Ваше мнение о книге!

      Удалить
  9. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна!
    Так хорошо, когда мы узнаём о новых авторах, тем более, таких молодых! Но уже сколько успела!!! Я постоянно думаю - вот бы и Вани Куничкина книжку напечатали...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, здравствуйте! Я читаю блог Ивана, считаю талантливым мальчиком. Если даже не захочет поступать на литфак и журфак, всё равно ему нужно писать. А может быть и поучаствовать в конкурсах. Вот как Дашевская. Она музыкант, пишет книги, а печатают потому, что побеждает в разных конкурсах. Пожелаем успеха Ивану Куничкину!

      Удалить
  10. Спасибо за открытие нового имени. Буду ждать встречи с книгами автора.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, в Лабиринте книга Н. Дашевской "Я не тормоз" стоит всего 290 руб. Може, Ваша встреча не за горами...

      Удалить