13 июля 2017 г.

В день Петра и Павла заложена новая школа



Здравствуйте, дорогие друзья! День Петра и Павла совпал с удивительным событием в Омской области.



12 июля, на территории Петропавловского винокуренного завода
 
 (памятника истории и культуры XIX в.) Муромцевского района стартовал V фестиваль «Муромцевская Ривьера».
Фестивальную программу открыл народный съезжий праздник «На Петров день». Для многочисленных зрителей и гостей праздника на огромной поляне, обрамлённой с одной стороны вековым сосновым бором, с другой – чистейшим прудом с родниковой водой были организованы хороводные действа с мастер-классами по народным бытовым танцам и играм.
Почётным гостем праздника стал Губернатор Омской области Виктор Назаров, находящийся с рабочим визитом в Муромцевском районе. Глава региона побывал на интерактивной ярмарке. Он ознакомился с изделиями мастеров-ремесленников, произведениями художников.
Во второй половине дня на центральной площади состоялось празднование Дня поселка с концертными и игровыми программами, молодежной дискотекой и праздничным фейерверком. В проведении праздника принимают участие фольклорные коллективы муниципальных районов Омской области, творческие коллективы г.Омска, ведущие коллективы Муромцевского района.
На следующий день были организованы интерактивные площадки и мастер-классы от простейшей технологии ткачества до основ гончарного ремесла. Также состоялась квест-игра «В поисках заводского клада», в рамках которого участники узнали секреты истории Петропавловской земли. Завершатся народные гуляния традиционной молодежной этно-дискотекой – Вечоркой.
В третий день, 14 июля, в программе - фестиваль красок и тусовка «Рок-н-ролл над водой».
Бывают же такие  совпадения … А я в эти дни с увлечением читала подаренную книгу -  «Земля отцов – земля святая» (авт. Ф. Расташанский, Г. Минеева). Подарила мне её Наталья Васильевна Иванова (автор блога «Библиотека имени Михаила Ульянова", когда ненадолго приезжала в Омск. Мы встретились, общались, но обе так растерялись, что не подумали запечатлеть нашу встречу… Но всё ещё впереди!!!)
Наталья Васильевна рассказывает об этой книге ЗДЕСЬ.
Я – городская жительница, открыла для себя удивительный уголок на севере нашей области. Из книги я и узнала о Петропавловке – селении в нашей области и её людях. Авторы книги называют этих людей «подвижники».  Есть ещё глава «Земляки», в которой рассказывается  об известных людях, родившихся на этой земле: например, о Владимире Михайловиче Барнашове (да-да олимпийский чемпион по биатлону!) и др.… А ещё о Борисе Ивановиче Коваленко…
Уже неделю и в СМИ рассказывается о том, что...
 
Уроженец Муромцевского района Борис Коваленко много вкладывает в свою малую родину. Предприниматель даст 200 миллионов на новую школу.
12 июля, в поселке Петропавловка, в нескольких километрах от райцентра Муромцево, заложили новую школу. Это будет первая в регионе школа, построенная на частные пожертвования.
Деньги на школу выделил бизнесмен Борис Коваленко,  который является уроженцем Муромцевского района. Предприниматель многое делает для своей малой родины.
 
 На его средства здесь построена библиотека, полностью оснащенная документальным фондом, мебелью и компьютерной техникой, 
 
пансионат для ветеранов, мемориальный памятник жителям, павшим в годы Великой Отечественной войны, лучший в области Центр развития ребенка с детским садом.
В 2010 году состоялось в Петропавловке открытие церкви во имя Святых первоверховных апостолов Петра и Павла
 
а через год – Петропавловского Дома культуры.
На закладку новой школы в Петропавловку приехал губернатор Виктор Назаров . Он поблагодарил бизнесмена за все, что тот делает для родного села, и пообещал всяческую поддержку новому проекту.
На строительство трехэтажного кирпичного здания новой школы, которая будет отвечать всем современным требованиям безопасности и всестороннего развития детей, Борис Коваленко выделит 197 млн рублей. Региональный бюджет возьмет на себя прокладку коммуникации для водо- и теплоснабжения объекта. Новая школа рассчитана на 264 ученика.
 
Как отметил Виктор Назаров, по уровню оснащения Петропавловская школа будет отвечать всем современным требованиям и превзойдет многие городские учебные заведения. В новом корпусе разместится общеобразовательная школа полного дня, предусмотрены дополнительные занятия в кружках и секциях. Учащиеся смогут здесь делать домашние задания, обедать, развиваться, отдыхать.
В новом здании планируется оборудовать 22 учебных кабинета - для начальных классов и преподавания различных предметов, а также зал хореографии, учебный тир, библиотеку с информационным центром, пищеблок со столовой, медицинский блок и методический кабинет. Школьники и педагоги смогут посещать спортивный зал с душевыми, бассейн и тренажерный зал. На территории школы предусмотрены зоны для отдыха, занятия спортом и ведения подсобного хозяйства. Рядом со зданием запроектирована объездная дорога, необходимая для обеспечения пожарной безопасности.
omskportal.ru.
 И все это в удивительно красивом месте с уникальным природным парком - "корабельные" сосны, чистая вода, в которой бьют родники, уютный современный поселок, в краю знаменитых "Пяти озер".
Вот прочитала бы книгу раньше, может успела бы съездить на "Муромцевскую ривьеру"...

ПРИЕЗЖАЙТЕ В ПЕТРОПАВЛОВКУ!!!

26 комментариев:

  1. Так хочется, чтобы развивалось в нашей стране меценатство!
    Спасибо, Людмила Фёдоровна, за добрый рассказ!
    Думаю, жители Петропавловска часто ставят в церкви свечи за здоровье Бориса Коваленко. Он достойный человек.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В книге, о которой я рассказала, есть немало примеров, когда Борис Иванович помогал людям - помог сделать операцию, оплатил стипендию молодым специалистам... И на ремонт старой школы средства выделял. А потом решил, что надо строить НОВУЮ.Надеюсь, что новая школа к следующему учебному году в Петропавловке будет. Дай, Бог, ему здоровья!

      Удалить
  2. Хорошие новости - это здорово. Пусть все планы будут реализованы, а таких людей будет больше! Мы тоже получили приятное известие в этот день

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна! За вчерашний день я услышала и прочитала не один раз об этом событии. Наверно, не так часто богатые люди строят на своей родине школы и библиотеки... А школа будет построена!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Прекрасно, что есть люди с большим сердцем. У нас в Судиславле тоже был такой человек И.П. Третьяков, правда жил он в конце 19 - нач.20 веков, но память о нём до сих пор жива.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Елена Николаевна! Да,память человеческая очень живуча! Да и как не помнить - ходят люди на работу, в детский сад и школу детей водят:живут и видят то, что построено! Это лучше любого памятника! Спасибо, что вспомнили о меценате И.П. Третьякове! А каковы его деяния?

      Удалить
    2. О деяниях Ивана Петровича в двух словах не расскажешь ( в августе планирую пост ко Дню Судиславля - там опишу подробнее). На его средства были построены городская больница, приходское училище и вообще, благодаря деятельности Третьякова это время называют "золотым веком" Судиславля.

      Удалить
    3. Буду ждать, Елена, этот пост. Такой человек заслуживает, чтобы его помнили и почитали!

      Удалить
  4. Людмила Федоровна, только вчера в Новостях я смотрела репортаж о Борисе Коваленко, предпринимателе из Лондона. Показывали Петропавловку, и все достопримечательности села, которые он помог построить. Как здорово! Все бы были такие бизнесмены! Он рассказал о своей школе, в которой учился. Еще в детстве он хотел, чтобы его родная школа была не хуже, чем школы в Омске, но... А сейчас сам осуществляет свою детскую мечту.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Ирина Михайловна, вчера на разных каналах - центральных и местных об этом рассказывали... Ох, не сглазить бы. А вы почитали, какая там будет школа? Даже в Омске таких -нет! Смеюсь, предлагаю мужу - может переберёмся жить на природу... Конечно, рабочих мест прибавится в Петропавловке. Кстати, там и биатлонная база есть - Коваленко и Барнашов (олимпийский чемпион) - друзья детства. Так что Петропавловка теперь станет и центром туризма!

      Удалить
  5. Людмила Фёдоровна, было очень приятно читать - столько позитива в этом посте.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, приветствую Вас! Ещё бы...Как оказалось, я не очень хорошо знаю свой регион, а тут столько сразу интересного - и "Муромцевская ривьера", и новая школа... Спасибо, Наталье Васильевне Ивановой, библиотекарю и блогеру, открывшей мне Муромцевский район.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Какие прекрасные новости! Даже завидно немного, хотелось бы поработать в такой школе! Но, к сожалению, в Томской области (в селах) школ строят маловато, чаще закрывают, так как катастрофически уменьшается количество детей в деревнях! Жить у нас трудно, работы нет, благоустройства тоже, наводнения часто бывают в нашей глубинке (у нас 5 лет подряд!), вот и уезжают все туда, где полегче устроиться можно... Поэтому рада за вас, хорошо, когда школы СТРОЯТ! Значит, жизнь продолжается!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Фёдоровна, добрый день! Вы знаете, у нас тоже не так оптимистично... Это очень повезло Петропавловке, что у них такой ЗЕМЛЯК. И надо сказать, что север нашей области начинает оживать - там красивая природа, может быть, слышали про наши знаменитые озёра, про Окунево. Туризм начинают развивать - ну хоть что-то... А то в Интернете прочитала, что за последние 3 месяца у нас выехало около 200 тысяч человек.
      Появилась надежда: если библиотеки не закрывают, а школы строят, то выживем! Побольше бы меценатов и инвесторов!

      Удалить
    2. Согласна с Вами, Людмила Федоровна! Места у нас, в Сибири, везде красивые, и уголки заповедные еще остались. Эх, добрых людей бы, да меценатов побольше! А то у нас, например, в сталинские времена столько деревень было основано ссыльными, поля кругом были, а сейчас - всё заросло, дикие места снова стали! А сколько тут крови и пота пролито... Жалко! А так - грибы, ягоды, орехи, рыбы немеряно ... Леспромхозы были, совхозы, дороги и т.д. И школы с библиотеками в каждом селе!

      Удалить
    3. Галина Фёдоровна, вот читала я книгу "Земля отцов - моя земля" и думала, что на таких людях, о которых в ней рассказывается и держится всё. В начале моего поста - фото винокуренного завода. Он построен и работал в 19 веке, спирт вырабатывал, и производство было. Здание какое крепкое, а теперь памятник культуры. Может возродится какое-нибудь производство, ресурсы ведь есть.
      Спасибо Вам, Галина Фёдоровна, я тоже о многом думала, читая книгу. Узнала, что раньше передовиков - доярок, комбайнеров, трактористов за хорошую работу награждали орденами, посылали за границу, в санатории... И правильно - у них такой тяжёлый труд! А теперь - Грамотами... Почему?

      Удалить
    4. Потому что ценили, понимали, что они кормильцы всей страны, БАЗИС государства! А теперь "базис"- банкиры и бизнесмены, а за что им ордена давать? За то, кто больше украл? Или кто больше сумел предприятий "прихватизировать"? А простых работяг никто за людей не считает, и молодые-то не хотят в селе работать, все в город рвутся, пусть на рынке или в магазине торговать, пусть на съёмной квартире, но - в городе! Непрестижны и тяжелы сельские профессии! И пока так будет оставаться, будем мы турецкими окорочками давиться и т.д. Да что говорить, Вы ведь тоже всё понимаете... Вроде бы государство и поворачивается лицом к селу, но как-то медленно, что ли!

      Удалить
    5. Да, в селе тяжело работать. Вы правы, Галина Фёдоровна. Вот поэтому я очень радуюсь за петропавловцев - условия жизни и... работы, которые создаёт для них их земляк Борис Коваленко, помогут им. Но ведь таких людей мало, к сожалению...

      Удалить
  7. Ответы
    1. О, Виктория Александровна,здравствуйте! Рада Вашему появлению в сети! Спасибо, что разделили с омичами приятные вести!

      Удалить
  8. Людмила Фёдоровна, да вы впереди планеты всей, в хорошем смысле! Я тоже планирую запостить о дне села в Петропавловке, есть фото неплохие. А Коваленко да, человек с большой буквы!

    ОтветитьУдалить
  9. Наталья Васильевна, дочитала как раз Вашу книгу "Земля отцов - земля святая". Не думала, что документальная книга так меня увлечёт. Особенно та часть, что написана Минеевой. А тут ещё и "Муромцевская ривьера". Такое впечатление, что я уже там побывала. А если школу построят...
    А вы там были? Конечно, у Вас масса впечатлений!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Федоровна, мне нравится, как в этой книге о людях труда написано, отдельными главами и не канцелярским языком, а художественным, с диалогами, ммм!!! Я была на Ривьере только первый день, и не до конца, но вконтакте много фоток, если пост напишу, некоторые добавлю, для общего представления.

      Удалить
    2. Согласна с Вами, Наталья Васильевна! Некоторые главы я перечитывали - о трактористке Танзиле,о враче Марии Пантелеевне Рыбаковой и её династии, о звёздном учителе Любовь Ивановне, о легендарном Куликове, растившем хлеб, вот о Коваленко тоже. Странное дело, мне кажется, как будто журналистка ведёт свою беседу с этими людьми, и ты присутствуешь рядом. Очень по-доброму написано, с душой! Спасибо, Наталья Васильевна за эту книгу!

      Удалить
  10. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Хорошо, когда думаю наперед и планируют школы и сады заранее. Думают о будущем нации и комфорте. У нас в городе момент со школами ушел на второй план и город теперь страдает от переполнения и нехватки мест. А спохватились поздно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александр Сергеевич, добрый день! Я слышала о проблеме школ в Краснодаре - за последние годы из Омска выехало немало жителей, которые сокрушались, что дети учатся в 3 смены. У нас школы тоже большие - по тысяче человек и больше. Но учатся школьники в 1 смену. Это в городе. В области ситуация хуже - там школы старые, не современные, какие там компьютеры, ремонт бывает не каждый год... Это Петропавловке повезло - в городе мало подобных.

      Удалить