7 мая 2017 г.

Современные книги о войне для подростков

Здравствуйте дорогие ДРУЗЬЯ! 
Для того чтобы дети знали и помнили о героических подвигах наших дедов и отцов - в них нужно воспитывать патриотические чувства. Рассказать о войне, о погибших родственниках, о тяжелых испытаниях, которые пришлось пережить миллионам людей, о борьбе с фашизмом и о Победе.
Только тогда ребенок сможет понять, что такое любовь к Родине и как важно уметь защитить своё Отечество и своих близких в случае необходимости.
Знакомясь с литературой о Великой Отечественной войне, наши дети должны знать о том, что их сверстники в далекие сороковые годы прошлого века не только боролись с трудностями военного времени в тылу, но и внесли свой непосредственный вклад в Победу, вступив в борьбу с врагом наравне со взрослыми! Предлагаю Вам современные книги о Великой Отечественной войне.




Громова О. Сахарный ребёнок.

Книга Ольги Громовой "Сахарный ребенок" записана ею со слов Стеллы Нудольской, чье детство пришлось на конец 30-х - начало 40-х годов в Советском Союзе. Это очень личный и берущий за душу рассказ о том, как пятилетняя Эля, счастливо растущая в любящей семье, вдруг оказывается дочерью "врага народа" и попадает в страшный, непонятный ей мир: после ареста отца их вместе с матерью отправляют в лагерь в Киргизии как ЧСИР (членов семьи изменника Родины) и СОЭ (социально опасные элементы). Но несмотря на все испытания, голод и болезни, которые им приходится пережить, Эля и ее мама не падают духом: читают стихи, поют песни, шутят, по-настоящему заботятся друг о друге.

Сёмин В. Ласточка-звездочка. М.: Самокат, 2014.
С раннего детства мама называла своего сына, Сережу, «ласточкой» и «звездочкой». Когда мальчик был маленьким, он относился к этим ласковым прозвищам спокойно. Но как только пошел в школу, и одноклассники услышали это, ему стало неловко.
Мальчишки – народ жестокий, и прозвище «ласточка-звездочка» закрепилось за Сергеем на всю жизнь. Когда ему исполнилось 14 лет, началась война. Отца мобилизовали, и остался Сергей с мамой в южном городе, который оказался в немецкой оккупации одним из первых. Мальчик своими глазами видел бомбежки, убийства, и другие ужасы войны.
Это произведение о том, как в мирную дворовую жизнь обычных мальчишек врывается война. Автор, Виталий Семин, написал ее еще в 1963 году. Он рассказывает о первом годе войны на основе собственного опыта, честно и беспристрастно, без пафосного патриотизма. Я бы рекомендовала  «Ласточку-звездочку» для чтения ровесникам главного героя, подросткам 14 лет.


Еще вчера играл на скрипке гаммы,
Не чувствуя ни в чем своей вины,
Был «ласточкою», «звездочкой» для мамы,
И вдруг столкнулся с ужасом войны…

Вот смерть друзей…и город весь разрушен..
Отцы на фронте…матери в слезах…
И как узнать, что правильней и лучше:
С семьей остаться иль пропасть в бегах?

Ребята очень быстро повзрослели,
Всю тяжесть бед взвалили на себя:
Одни из них на фронт уйти успели,
Других в концлагеря гнала судьба…

И вот сынок, чьему-то сердцу милый,
Желанный, долгожданный, дорогой,
Стоит всего лишь в шаге от могилы,
Измученный безжалостной войной…

Хотелось бы, чтоб книгу прочитали
Все взрослые на всех концах земли,
Чтоб войны никогда не повторялись,
А «ласточки» и «звездочки» росли!
Подробнее: http://www.labirint.ru/reviews/goods/415735/

Леонов В. Мальчишка в сбитом самолёте.
Книга замечательного писателя Владислава Николаевича Леонова, журналиста, прозаика, члена Союза писателей, известного широкой публике своими произведениями для детей и подростков. Такими, как «Я в ответе за счастье», «Хозяин морковного поля», «Сбереги мою лошадку», «Подкова на счастье» и многими другими. В своей автобиографической книге, он расскажет нам об одном из самых страшных эпизодов мировой истории - о Великой Отечественной войне. Но не о том, что происходило на фронте, ведь бои шли не только там. В тылу шла своя война и были свои герои. Вместе с юным Владиком Леоновым вы отправитесь в эвакуацию в необжитые степи, узнаете, что такое неизвестность и страх потери, как страшно может быть после войны. А еще узнаете, каким счастливым может быть детство, которое не смогли испортить ни война, ни разруха.
 Подробнее на livelib.ru:


Олефир С.Когда я был маленьким, у нас была война.
Всё меньше остаётся свидетелей истории — людей, помнящих 1940-е годы. Ещё меньше тех, кто в состоянии воссоздать атмосферу тех лет. Станислав Олефир — из тех редких мастеров, которому это удаётся в полной мере. Его сборник рассказов «Когда я был маленьким, у нас была война…» выходит в издательстве «КомпасГид». Действие здесь разворачивается в небольшом селе, оккупированном немцами, и захватывает также годы после освобождения. «Большие темы» — война, жестокость немецких солдат, голод — автор затрагивает с помощью частных человеческих историй, зарисовок об удивительных людях, живших с ним бок о бок. Галерея ярких персонажей здесь абсолютно шукшинская — чего только стоит железнодорожный мастер Федя, без тарелки вкусного борща ни за что не приступающий к работе! Поскольку жизнь в селе, где происходит действие, немыслима без животных, они тоже становятся героями чуть ли не половины рассказов: друзья-собаки, безголосые куры и славный поросёнок Шерстюк, ловко обегающий мины в поисках картошки, оказываются не менее интересны, чем люди. Тяжёлое время, описанное в повести, воспринимается разнопланово: какой бы трагической ни была эпоха, быт всё равно сохранялся, а забавные случаи происходили несмотря ни на что. Аудитория книги — конечно, дети среднего и старшего школьного возраста. Однако понравится издание и старшему поколению, поскольку никаких скидок на детское восприятие автор не делает: сборник «Когда я был маленьким, у нас была война…» — серьёзный и важный, и Станислав Олефир отчётливо это понимал.
Подробнее на livelib.ru:

Читайте и делитесь своими  впечатлениями о прочитанном!!!

15 комментариев:

  1. Доброе утро, Людмила Федоровна! Верно, сейчас много достойных книг, и знать о них нужно. Уверена, есть дети, которые, как и я, ищут, скачивают и читают книги в электронном виде, если не могут купить. А наша задача - информировать их , да и своих коллег, о современных изданиях. Повторюсь, "Сахарный ребенок" очень впечатлила, но книга эта, имхо, более все же о репрессиях и жизни в ссылке.
    С наступающим праздником Победы!

    ОтветитьУдалить
  2. Наталья Васильевна,добрый день! Я читала книгу "Сахарный ребёнок", включила её в свою рекомендацию потому что это было накануне войны. Чтобы у читателя сложилось представление о предвоенных годах. "Сахарный ребенок" - это во многом "роман воспитания", история о любви, а еще о том, что такое достоинство и что такое свобода. Точнее всего о свободе говорит мама Эли: "Рабство - это состояние души. Свободного человека сделать рабом нельзя". Люди с рабской душой никогда бы не смогли победить в такой войне. А наши люди одержали над врагом Великую Победу!

    ОтветитьУдалить
  3. Людмила Федоровна, книги действительно достойные. И на мой взгляд не только рекомендовать их надо, но и читать вслух, чтобы как можно больше детей знакомились с их содержанием.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина за Ваше мнение. Можно, конечно, и вслух. Но эти книги достаточно объёмные. Надо продумать, как это сделать. У меня в библиотеке есть только "Сахарный ребёнок". Постараюсь приобрести и другие книги.

      Удалить
  4. Людмила Фёдоровна! Спасибо, что рассказали об интересных книгах. С Днем Победы!
    Мы родились,
    Когда война осталась в прошлом,
    Победе нашей не один десяток лет,
    Но как нам близко это прошлое.
    Дай Бог вам, ветераны, долгих лет!
    Пусть помнят все про подвиг вашей жизни,
    И не забудут ваши имена.
    И пусть уймутся войны в этом мире
    В тот день, когда черемуха бела.
    Да, это праздник вашей седины,
    Вы, пережившие отчаянье
    И множество побед.
    Поклон нижайший до самой земли,
    Дай Бог вам, ветераны, долгих лет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, как мало их осталось - ветеранов! Но пока они живы, нужно расспрашивать, разговаривать, каждое слово ловить... И благодарить!!!

      Удалить
  5. Да, и сейчас есть те, кто достоверно, проникновенно, художественно может рассказать о том, что выпала на долю подрастающего поколения времен той страшной войны. Будем читать, спасибо, Людмила Федоровна, две из четырех книг мне были не знакомы

    ОтветитьУдалить
  6. Возможно, современные авторы работают с архивами, либо умеют воспоминания фронтовиков достоверно передать... Наверно, у каждой книжки есть своя история написания.Хочется чтобы читатели познакомились и с этими произведениями - знакомясь с итогами акции "Читаем детям о войне", я нигде не встретила среди прочитанных современных книг о войне. Спасибо, Анна Борисовна, за комментарий!

    ОтветитьУдалить
  7. К сожаление, Людмила Федоровна, нет этих книг в нашей библиотеке. Опять детей отправлять к Интернету...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Олеговна, у меня есть 2 книги из 4 -х. К концу мая в Интернете на них будет приличная скидка. Думаю приобрести их за счёт сданной макулатуры. Я тоже не люблю читать книги в Интерненте...

      Удалить
  8. Людмила Федоровна, спасибо, очень интересный обзор, мы иногда так мало знаем о выходящих книгах! Дам заявку в наш отдел комплектования и буду надеяться, что получится купить! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  9. Хорошо, что такие книги всё-таки издаются... Ведь живых свидетелей войны уже почти не осталось. Я тоже, Ирина, поставила себе целью, в первую очередь приобрести такие книги.Хотя у нас, вообще, нет планового комплектования.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас сейчас тоже нет планового комплектования, но вдруг денежка появится... Надеемся на лучшее

      Удалить
  10. Людмила Федоровна, огромное спасибо за обзоры этих книг. Записываю себе, буду искать в библиотеке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот в библиотеках, Анна, Вы вряд ли эти книги найдёте... Хотя, может быть, в Вашем регионе комплектуют библиотеки не так, как у нас. Но прочитать их будет интересно! Сообщите, если найдёте, хорошо?

      Удалить