3 апреля 2017 г.

Уроки памяти Евгения Евтушенко пройдут в российских школах.

Минобрнауки РФ поддержало проведение в школах уроков памяти поэта Евгения Евтушенко, скончавшегося 1 апреля, заявила министр образования и науки РФ Ольга Васильева.
"Ушел из жизни великий поэт Евтушенко, и мне очень приятно, что московские учителя обратились с просьбой - и эта просьба, безусловно, поддержана - о том чтобы провести в московских школах, - и я думаю, уроки будут проведены во всех школах - уроки Евтушенко", - сказала Васильева на заседании коллегии Минобрнауки в понедельник.
По ее словам, поэт писал в самые заметные периоды истории России, а потому в Минобрнауки считают проведение таких уроков "очень важным и нужным". "Это не только гражданская позиция - эта позиция человеческая, и мы, конечно, благодарим за эту инициативу", - сказала министр.
Поэт Евгений Евтушенко умер в США в минувшую субботу на 85-м году жизни. Поэт будет похоронен в поселке Переделкино 7 или 8 апреля.
Поёт Александр Малинин. Стихи Евгения Евтушенко

Дай бог слепцам глаза вернуть
и спины выпрямить горбатым.
Дай бог быть богом хоть чуть-чуть,
но быть нельзя чуть-чуть распятым.
Дай бог не вляпаться во власть
и не геройствовать подложно,
и быть богатым — но не красть,
конечно, если так возможно.
Дай бог быть тертым калачом,
не сожранным ничьею шайкой,
ни жертвой быть, ни палачом,
ни барином, ни попрошайкой.
Дай бог поменьше рваных ран,
когда идет большая драка.
Дай бог побольше разных стран,
не потеряв своей, однако.
Дай бог, чтобы твоя страна
тебя не пнула сапожищем.
Дай бог, чтобы твоя жена
тебя любила даже нищим.
Дай бог лжецам замкнуть уста,
глас божий слыша в детском крике.
Дай бог живым узреть Христа,
пусть не в мужском, так в женском лике.
Не крест — бескрестье мы несем,
а как сгибаемся убого.
Чтоб не извериться во всем,
Дай бог ну хоть немного Бога!

Дай бог всего, всего, всего
и сразу всем — чтоб не обидно...
Дай бог всего, но лишь того,
за что потом не станет стыдно
.
 
Читайте также:
 http://www.liveinternet.ru/users/4947567/post412522362/
Евгений Евтушенко в Омске

18 комментариев:

  1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Евтушенко-поэт-эпоха! Его творчество нужно знать, его нужно помнить! Уроки памяти Евтушенко-это правильно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна, здравствуйте! Вчера слушала передачу по радио и поразилась, сколько известных песен создано по стихам Евгения Евтушенко! А сколько стихов написано!!! Да Евтушенко - это поэт эпохальный!

      Удалить
  2. Уверена, педагоги и библиотекаря с большим удовольствием проведут этот урок - урок памяти прекрасного поэта восьмидесятых, обладающего многогранным талантом, искренностью, правдивостью, открытостью

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, здравствуйте! А я сколько помню - его стихи всегда были популярны, и в разные годы! Стихи, действительно, проникновенные, идут от самого сердца!

      Удалить
  3. Людмила Фёдоровна! Спасибо за чудесные стихи и песню! Уроки памяти поэта обязательно надо провести! В нашем корпусе учатся только начальные классы. Я сейчас все провожу о Чуковском. Уроуи памяти Евтушенко для началки проводить не буду.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, здравствуйте! Я слушала несколько раз песню, а звучит как молитва! Слова в ней идут из души,из сердца! До слёз пробирает... Спасибо ПОЭТУ за талант, за честность, за порядочность!

      Удалить
    2. Людмила Фёдоровна,добрый день! С интересом прочитала Ваш пост о любимом поэте.Обязательно нужно провести такие уроки! Дети современные должны знать таких поэтов,как Евтушенко! Последний из шестидесятников....По последним данным-похороны планируют провести 11 апреля...

      Удалить
    3. Добрый день, Светлана Владимировна! Сегодня первый день 4 четверти. Расспрашиваю тех, кто приходит в библиотеку... Кто такой Евтушенко? Какие стихи знаете? К сожалению, не такие ответы я хотела бы услышать... Значит, нужны уроки... Спасибо, что Вы, Светлана Владимировна, поддерживаете эти предложения!

      Удалить
  4. Добрый день, Людмила Федоровна!
    В свете последних политических событий в стране вдруг понимаю, как нужны сейчас такие, как Евтушенко.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Викторовна, здравствуйте! Да, таких людей, вообще, мало... А уж поэтов, тем более...

      Удалить
  5. Людмила Федоровна, согласна со всеми комментариями. Урок памяти замечательного поэта надо провести во всех школах. Это наша история, наша гордость!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Александровна, добрый день! Уже подбираю стихи в сборниках. Хочу, чтобы ребята читали из книги!

      Удалить
  6. Я хоть и не великий любитель и знаток поэзии, но опубликованными строками восхищаюсь! непременно дети должны знать о таком поэте и хотя бы раз прослушать/прочитать его стихи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья Васильевна! Я вот думаю, неужели не тронут любого человека такие строки? Не надо для этого знать хорошо поэзию - но прочитай! Что-нибудь зашевелилось в душе? Уже хорошо!

      Удалить
  7. Просто замечательно, что у Вас, Людмила Фёдоровна, такая тема блога - литература, и стихи Евгения Евтушенко проникают глубоко в душу. Счастлива. что живу в России и являюсь гражданином и патриотом своей Родины, где живут и жили ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ, ВЕЛИКИЕ люди. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  8. Здравствуйте, Людмила! Рада, что Вы к заглянули к нам в "КЛУБ". Мы говорим о поэзии, литературе, и "силе слова", конечно! Так что, у нас есть точки соприкосновения! Заходите, буду рада общению! Да и Вы узнаете много интересных людей - читателей "КЛУБА"!

    ОтветитьУдалить
  9. Здравствуйте, Людмила Федоровна. С огромным удовольствием прочитала материал об одном из моих любимых поэтов. Спасибо. Сегодня очень важно знакомить молодежь с творчеством таких поэтов, как Евтушенко. Лично меня в творчестве Евгения Александровича привлекает простота и доступность его стихов. Я, можно сказать, выросла на его песнях - "А снег идет", "Со мною вот что происходит", "Баллада о дружбе", "Хотят ли русские войны" и многие другие. Игорь Тальков сказал:"Они уходят, выполнив заданье...", действительно, ушел поэт, но его произведения останутся вечно в памяти людей.

    ОтветитьУдалить
  10. Марина,здравствуйте! К сожалению, когда я задаю старшеклассникам вопрос, кто такой Евтушенко, не каждый отвечает на вопрос. Но когда начинаю читать некоторые строки, или перечисленные Вами песни называю, восклицают :"Слышали! Слышали!" Думаю, что в школьную программу по литературе будут включены стихи шестидесятников, в том числе Евгения Евтушенко! Спасибо, Марина, за общение! Всего доброго!

    ОтветитьУдалить