19 апреля 2017 г.

Как мы участвовали в проекте «Читаем с собакой»

 13 апреля  группа школьников 3-2 класса нашей гимназии  вместе с учителем Салий Еленой Борисовной и библиотекарем гимназии отправились в библиотеку Чернышевского, чтобы почитать книжку с … собакой.
Омские библиотеки совместно с центром зоотерапии «Дверь в лето» запустили образовательный проект «Читаем с собакой». Ребёнок, который учится читать, должен регулярно читать вслух. Мотивация и спокойная обстановка - основное назначение этой программы.  Его задача — не только подтянуть навыки чтения у детей, но и помочь школьникам адаптироваться психологически и социально.

 
Для детей и взрослых сотрудники библиотеки подобрали книжки о собаках - это книги по уходу за собакой, а также художественные произведения. Этими книжками заинтересовалась даже собачка, которую зовут Лаки. 
 
А ещё ребята познакомились с другими собаками и их хозяевами. Все уселись в кружок на ковёр и началось чтение.
 
Дети  по очереди читали рассказы Житкова «Беспризорная кошка» овчарке Лаки, ретриверу Доре, биглю Асе и корги Милли.
 
 Собаки и их хозяева — волонтеры центра зоотерапии «Дверь в лето». Все животные прошли обучение и сдали тест по специальности «собака-терапевт», неагрессивны по отношению к человеку, имеют подготовку по работе с детьми, в том числе с ограниченными возможностями здоровья.

Проекты, подобные «Читаем с собакой», уже работают в других городах. Лучшее чтение - это чтение в удовольствие! "КниГАВ" - проект направленный на приобщение детей к чтению. Первые официально работающие собаки в библиотеках СПб. ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ
Собаки хоть и не могут обучить детей азбуке, но отлично мотивируют тех, кому чтение дается нелегко по психологическим причинам. Если ребенок читает собаке вслух регулярно, хотя бы один раз в неделю, то через пару месяцев можно ожидать заметных результатов. У детей, посещавших такие занятия, повышается скорость и качество чтения, понимание прочитанного и интерес к чтению.
Практика чтения с собаками широко распространена за рубежом и помогает не только улучшить навыки чтения, но и побороть детскую стеснительность и замкнутость. Дети, прошедшие “собачью стажировку”, охотнее посещают любые занятия, реже опаздывают, старательнее выполняют домашние задания. Такие дети увереннее в себе, общительнее, у них появляются новые друзья, и они сами начинают ответственнее относиться к дружбе.
Ребятам понравилось общение с дружелюбными собачками. Сначала, некоторые ребята, особенно у которых дома нет собак, побаивались… И даже чтение было прерывистым, с запинками. Но постепенно дети, почувствовав настроение собак, стали их гладить… и читать увереннее, но чувственнее, выразительнее. 
 
Хотя я очень переживала, поймут ли они текст. Ведь было много отвлекающих моментов – присутствие взрослых, передвижение собачек, и даже маленький ребёнок... А также то, что один большой текст по главам читали разные дети. Воспримут ли они текст целиком? 
 
Но когда, заведующая библиотекой, Ольга Викторовна Данилова начала беседовать с ребятами о прочитанной книжке, все дружно отвечали на вопросы, обнимая и лаская собачек.
 
Нам, взрослым, чтение с собаками тоже понравилось. Но мы, пониманием, что эта встреча была ознакомительной. Чтобы результат получился,  нужны регулярные встречи, чтение  должно быть индивидуальным (ребёнок, книга и собака). И книгу для чтения должен выбирать сам ребёнок.
Фото с сайта ПРО ЧТЕНИЕ В ОМСКЕ
Школьникам нужно, чтобы их кто-то слушал, когда они учатся читать. Собаки являются лучшими слушателями, так как они не подсказывают и не проговаривают с ребенком слова (в отличие от взрослых), ребенок раскрепощается, перестает волноваться и учится читать намного быстрее и успешнее.
ФОТО НА ПАМЯТЬ см. сайт ПРО ЧТЕНИЕ В ОМСКЕ
Чтение – базовый навык для младшего школьника. Именно от степени развития этого навыка зависит успешность школьника в учебной деятельности в целом.
Лучшее чтение - это чтение в удовольствие!
Будем следить на развитием этого проекта в нашем городе и участвовать в нём!
 Все не подписанные фото автора блога.
© Информационное агентство «ОМСКРЕГИОН»
Все фотографии  на сайте ПРО ЧТЕНИЕ В ОМСКЕ

34 комментария:

  1. Людмила Фёдоровна, здравствуйте! Как здорово, интересно, увлекательно, познавательно....В общем, бесконечные эпитеты!!! Дети И животные, чтение И развитие- как хорошо продумано! Желаю проекту успехов. А вам спасибо за информацию!

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Наталья Васильевна! Знаете, мне самой ужасно понравилось! Конечно, можно этот проект использовать для детей, не читающих хорошо... Но и читающим детям, которые были в нашей группе, было приятно общение с животными. Сколько эмоций,обмен впечатлениями!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Какой интересный проект! Спасибо, Людмила Фёдоровна, общение с животными плюс чтение - это просто мечта!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Николаевна, здравствуйте! Какие только методы не принимаем, чтобы привлечь детей к чтению! А вот в домашней обстановке это тоже можно попробовать... И даже кошке можно читать! Родители ведь не хотят слушать. А дети хотят читать вслух!

      Удалить
  4. Какой интересный задуман проект! Спасибо, Людмила Федоровна, что поделились с нами

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Общение с животными - это хорошо! Но с родителями ещё лучше!!!

      Удалить
  5. Людмила Фёдоровна, здравствуйте!
    Потрясающе!!! Я о таком проекте и не слышала, это ж надо, с собаками читать!!!!!!!!!!!!!Я думала, что это в переносном смысле, а оказалось, что так и есть. Какие потрясающие фотографии, но необычные: собака...в библиотеке...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Такой проект не нов, как всегда всё идёт с запада. Но в Санкт-Петербурге он уже действует (я ссылку дала). Спасибо, фотографии отобрала из 40 кадров - не хотелось мешать детям, но всё равно щёлкала, как получилось... А собаки в библиотеке вели себя прилично,они воспитанные, куда попало не бегали, слушались своих наставников. А детей о-о-очень хорошо воспринимали!!!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Людмила Федоровна!
    Я тоже сначала думала, что в "читаем с собакой" - переносном смысле))
    Но каково же было моё удивление, а главное - восторг!! от того, что я прочитала и увидела!
    Здорово!
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Викторовна,здравствуйте!Вы же видели на фото- сразу 4 собаки очень интересных пород, а таких пород как "бигль" и "корги" я ,вообще, не слышала... Но все они выучены, я бы сказала воспитаны, чтобы слушать детские голоса и принимать ласки!

      Удалить
  7. Людмила Фёдоровна! Я никогда не слышала о таком проекте! И даже животных разрешили привести в библиотеку! Собаки в библиотеки - необычное явление!
    Может мне сделать проект "ЧИТАЕМ С КОТОМ"?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже этого боялась, Ирина Михайловна! Собака - в библиотеке! Но... мы час находились под одной крышей, и даже в одной комнате... И дети, и собаки- как хорошие друзья!!! Насчёт КОТОВ - почему бы нет! Но нужно учесть особенность котов- они чужих, незнакомых детей могут не выдержать. А воспитать их, как собак, не получится. Вы же знаете, "кошки гуляют сами по себе". Но попробовать стоит, хотя бы в домашней обстановке попробовать почитать Вашим питомцам. Будут слушать? Попробуйте провести эксперимент!

      Удалить
  8. КАК ЗДОРОВО, Людмила Фёдоровна!!! А с кошками можно читать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яна, здравствуйте! А вы попробуйте, хотя бы со своей любимицей! Понаблюдайте, что она любит слушать? Сказки или рассказы о других кошках, например? А может быть, о мышках? А потом напишите, что получится... Ладно?

      Удалить
  9. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Как то по телевизору показывали чтение с собакой с детьми-аутистами. Собаки видимо любят детей, спокойные и воспитанные. Они наверно сами любят слушать. Породы собак - редкие. Ребята и почитали и пообщались с животными. Вы наверное тоже получили большое впечатление от увиденного. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, здравствуйте! Мне было интересно наблюдать за детьми, собаками, их хозяевами... А потом мы, выйдя на улицу, ещё долго стояли кружком на улице и обсуждали всё сначала с детьми, а потом взрослые... Впечатлений много! Буду следить, как этот проект будет развиваться!

      Удалить
  10. Здравствуйте, Людмила Федоровна! О таком проекте слышала, но воспринимала как-то отдаленно, а вот теперь, с Ваших слов, совсем по-другому! А ведь это может здОрово мотивировать детей к чтению, развитию техники чтения, ведь многие дети плохо читают, а чтение вслух-это то, что надо! Спасибо за рассказ!

    ОтветитьУдалить
  11. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Спасибо, я тоже так считаю! Да и дети, после этого мероприятия в обсуждении выразили желание читать своим собачкам дома! Пусть читают собачкам, кошечкам... Лишь бы читали!!!

    ОтветитьУдалить
  12. Как здорово, Людмила Федоровна! Видно, с каким удовольствием прошло чтение и общение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Анатольевна! Впечатлений много, причём как у детей, так у взрослых! А у взрослых появилась надежда- интерес к чтению повысится...

      Удалить
  13. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Очень интересный проект, я бы тоже с удовольствием присоединилась к вашей группе! Жаль, что в нашем маленьком городе нет центра зоотерапии! Я думаю, что моим читателям бы понравилось! Начну с того, что расскажу об этом проекте ребятам и родителям! Действительно, пусть попробуют читать своим домашним животным.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Антонина! Конечно, раньше были семейные чтения. Дети читали с мамами, с бабушками, с братьями, сёстрами... А сейчас ситуация изменилась - в семье все заняты, общаются редко... Это тоже неправильно!

      Удалить
  14. Какая интересная практика! Впечатлений у ребят хватит надолго.

    ОтветитьУдалить
  15. Здравствуйте, Любовь Семёновна! Впечатлений и у взрослых много... Посмотрим, как этот проект будет развиваться в нашем городе...

    ОтветитьУдалить
  16. Век живи - век учись! Не слышала о таком проекте. Действительно, что не сделаешь для привлечения читателей. Лично я собак боюсь и не решилась бы на такое мероприятие)))А детям, наверное, было интересно!

    ОтветитьУдалить
  17. Елена Олеговна, здравствуйте! Знаете, я тоже побаивалась... Не за себя, за детей... Но, действительно, это выученные собачки, у них абсолютно нет агрессивности. И многие дети, кто не имеет животных дома, тоже сначала вели себя настороженно. А потом раскрепостились... Это же хорошо, что чтение в удовольствие!!!

    ОтветитьУдалить
  18. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Вы знаете, искренне скажу: слёзы на глазах. Я очень люблю и кошек, и собак. ..И чтение! А тут-всё вместе. Эмоции. Впечатления. Познание. Преодоление. Удовольствие. И ещё много подобных существительных! Собакотерапия. Книготерапия. Добротерапия. Спасибо Вам, что поведали о таком замечательном ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ ( и это о собаках тоже) проекте!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Алексеевна! Спасибо Вам за добрые, тёплые слова, за эмоции! То, что детям, понравилось общаться с животными, мы уже поняли. И дома своим животным они будут пробовать читать. Я пока не слышала мнения родителей. Как они это восприняли? Попрошу Елену Борисовну, классного руководителя, поговорить с ними...

      Удалить
  19. Людмила Федоровна, классный проект!Такого проекта я еще не видела! Здорово!Даже собаки ведут себя спокойно, словно чуя, что в библиотеке.Молодцы!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Бахткалеевна! Так и дети, под влиянием собак, вели себя прилично, как в библиотеке... А собачки проявляли любопытство к книгам на выставке, словно чуя, что книжки-то о них...

      Удалить
  20. Людмила Фёдоровна, здравствуйте! Сколько интересного я пропусти! Какие интересные встречи проводите-ничего подобного не видела, молодцы, коллеги!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,Ирина Ивановна! Так рада Вашему комментарию! Наверно, дачные дела начались? Забегу на Ваш блог - увидела новое сообщение...

      Удалить
    2. Доброе утро, Людмила Фёдоровна! К сожалению, проблемы со здоровьем.Очень рада побывать у Вас!)

      Удалить
    3. Ирина Ивановна, здравствуйте!!! Поправляйтесь, ведь весна, солнце,красота!!!

      Удалить