18 января 2016 г.

"Девятьсот дней мужества". Книги о блокаде Лениграда для детей

27 января - День воинской славы России.


Каждый год в этот день отмечается знаменательная дата - снятие блокады Ленинграда. Она продолжалась долгие 872 дня и унесла жизни полутора миллионов человек. В окружении вместе со взрослыми в эти тяжелейшие для города дни были 400 тысяч детей. Из книг мы можем лучше узнать нашу историю. Возможность увидеть осаждённый фашистами Ленинград глазами человека, пережившего блокаду, испытать гордость за беспримерный подвиг ленинградцев, которые отстояли свой город. Эти книги нужно читать обязательно!!!
Алексеев С.П. Рассказы о Великой Отечественной войне.
В книгу вошли рассказы о решающих сражениях Великой Отечественной войны - героической Московской битве, великой битве на берегах Волги, на Курской дуге, об обороне Севастополя, о штурме Берлина. Цикл рассказов посвящен Ленинграду. Называется он «Рассказы о ленинградцах и подвиге Ленинграда». В него вошли небольшие рассказики: «Первая колонна», «Таня Савичева», «Шуба», «Ленинградская походка», «Выставочный экземпляр», «Генерал Федюнинский», «Монблан и Вавилов», «Дивизия», «Наа-а-ши!» Для среднего школьного возраста.
Арсеньев Ленка-пенка
Она не ходила в атаки. Она не стреляла во врагов. Она не добывала с риском для жизни разведданные. Она не минировала мосты. Она даже не работала. Она вообще ничего не делала. Только сидела в тылу и ждала, пока другие всё сделают за неё. Чтобы победить, ей достаточно было выжить. Выжить в тылу, не на фронте. Всего лишь выжить. Это ведь так просто, верно? Верно?.


Верейская  Е. Три девочки
Книга известной писательницы Елены Верейской уже много лет пользуется популярностью у девчонок. Это повесть о дружбе трех школьниц, об их взаимоотношениях друг с другом и с окружающими, о том, как они вместе решают проблемы, веселятся, ссорятся и выдумывают разные интересные вещи. Переходим во вторую часть, попадая в блокадный Ленинград, где люди едят технический желатин и привязывают себя к столбу во время работы, чтобы не падать. Здесь людям не до веселья, но отважности и заботы друг о друге по-прежнему хоть отбавляй.
Хорошая книга о войне, из тех, что наполняет сердце гордостью за русских людей.
 Воскобойников В. Василий Васильевич
Книжка рассказывает они о судьбе подростков, которые все силы бросили в 
те тяжелые годы на помощь своему городу. Мальчишки трудились на заводах,
 старались изо всех сил. Это была их война, они сражались за Родину у 
станков. Сколько их было таких мальчишек? Василий Васильевич осиротел 
еще до войны. Интересен факт, что Василий Васильевич - реальный персонаж! И после 
войны он работал на том же заводе! Именно его рисовал во время войны 
художник Алексей Пахомов для известного плаката, именно его Пахомов 
рисовал через тридцать лет - лучшего рабочего! Об этом художник 
рассказал писателю Воскобойникову. Этот подвиг простого мальчишки стал 
достойным не только кисти художника, но и документальной повести.
 Конецкий В. Тамара (фрагмент повести «Кто смотрит на облака»)
«…новелла про умирающую девочку в Ленинграде удивительно мощная и страшная, вообще, одно из лучших произведений Конецкого само по себе, в которой ужасы названы своими именами, без прикрас, с воровством и хлебными очередями. Право, законченный шедевр…»
Урок литературы в 7 классе «Один день в блокадном Ленинграде»  (по фрагменту из повести В. Конецкого «Тамара» «Кто смотрит в облака)
Крестинский А. Мальчики из блокады
В сборник вошли лирико-драмматическое повествование о жизни ребят в осажденном фашистами Ленинграде - повесть "А потом началась война" и рассказы. Книга о страшном. Книга о грустном. Но - не тяжёлая. Наверное, потому, что вспоминает тот, кто тогда был ребёнком. И потому, что война всё же закончилась.
Матвеев Г. Тарантул 
 Остросюжетные приключенческие повести "Зелёные цепочки" (1945), "Тайная схватка" (1948), "Тарантул" (21957) переносят нас в Ленинград военного времени. В городе орудует сеть фашистских диверсантов. На след неуловимого врага выходят простые  ленинградские мальчишки, помогающие контрразведчикам. Главный герой, Миша Алексеев, в тяжелейших условиях оказался без родителей - отец на фронте, мать погибла во время обстрела, - да ещё с маленькой сестрёнкой на руках. Перед ним возникает суровая необходимость как-то добывать деньги на еду и одежду. От безысходности он решается на кражу и попадает в милицию...
Отзывы о книге https://www.livelib.ru/book/1000464236
Никольская Л. Должна остаться живой
Действие повести происходит на протяжении одного, самого страшного, месяца блокады Ленинграда - декабря 1941 года. Обыкновенная ленинградская девочка проявляет подлинное мужество, переживает трагические моменты, проходит настоящие приключения, помогая добру в его борьбе со злом. Несмотря на трагизм ситуации, повесть наполнена светлым оптимизмом.
Книга рассчитана на детей и взрослых
Пантелеев Л. Маринка
Это рассказ о том, как война изменяла жизнь людей, и, прежде всего, детей, как повлияла на их внешний облик и внутреннее состояние. Речь в рассказе идёт о шестилетней девочке Маринке из блокадного Ленинграда, жившей с писателем в одном доме и по одной лестнице. В рассказе описаны четыре встречи: первая – ещё до войны, остальные – уже в войну. В третью встречу в Ленинграде стояла лютая зима. Так же холодно было и в квартирах.  «На огромной кровати, под грудой одеял и одежды теплилась маленькая Маринкина жизнь…» А весной писатель и Маринка были рады увидеть друг друга живыми. А на вопрос, когда разобьём фашистов, ответил: «Скоро» Свой ответ писатель посчитал присягой.
Читать http://bookz.ru/authors/panteleev-aleksei/marinka/1-marinka.html  
Суслов В. 50 рассказов о блокаде
Книга написана к 50-летию полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады.
Автор пережил блокаду, и пишет о том, что видел сам, о чем ему рассказали фронтовики, блокадная хроника. Во время войны, будучи школьником, Вольт Суслов писал много писем - родным и одноклассникам. Эти письма и легли в основу рассказов.

Список книг В.Н. Суслова  http://www.deti.spb.ru/doc/155.html
Сухачев М. Дети блокады
Повесть Михаила Павловича Сухачева рассказывает о блокаде Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. С сентября 1941 по январь 1944 года фашисты каждый день по нескольку раз бомбили и обстреливали город. Более миллиона ленинградцев умерло от голода и холода, но они не сдавались, героически работая и перенося лишения.
Герои книги, - дети блокадного Ленинграда, Витя Стогов и его друзья, - тушили на чердаках зажигательные бомбы, ловили сигнальщиков-диверсантов, помогали людям выстоять. Любовь к Родине, стойкость, мужество, самоотверженность - вот главные черты этих ребят, благодаря которым они выдержали нечеловеческие испытания.
 Фонякова Э.. Хлеб той зимы
Автобиографическая повесть современной петербургской писательницы Эллы Фоняковой посвящена ленинградской блокаде, с которой совпало детство автора. Написанный ярким, простым и сочным языком на основе собственных воспоминаний «Хлеб той зимы» — это честный рассказ без приукрашиваний и нагнетания кошмаров. Книга переведена на многие языки, в том числе вышла в Германии и США. Представлено старое издание книги.


Как это - война? Что это - война?" Немногим не понаслышке известны ответы на эти вопросы. А первоклашке Лене, оставшейся вместе с семьёй в блокадном Ленинграде, на собственном опыте приходится узнать, "как выглядит война взаправдашняя": что такое воздушная тревога и как тушить "зажигалку", каким бывает настоящий голод и что, оказывается, оладьи можно приготовить из кофейной гущи, а студень - из столярного клея. "Хлеб той зимы" Эллы Фоняковой - это и слепок времени, и во многом автобиографичный рассказ о блокадных днях, и пронзительная история о самой обычной девочке, её семье и обо всех ленинградцах, не оставивших окружённый город.
Иллюстрации к современной книге создала Людмила Пипченко - художница, которой с поразительной точностью удалось передать настроение повести и дать возможность читателям своими глазами увидеть одну из блокадных зим.
Для младшего и среднего школьного возраста.
Подробнее: http://www.labirint.ru/books/480545/
Ходза Н. Дорога жизни
В издание вошли рассказы о легендарной Дороге жизни блокадного Ленинграда для детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста
Над Ладожским курганом стынет иней,
Над Ладожским курганом тишина.
Искрится снег голубовато-синий,
И что-то шепчет старая сосна.
Молчит курган, торжественно-спокоен,
Молчит курган, закованный в гранит.
Склоняются знамёна, как от боли,
Колышет ветер цепи возле плит.
И обелиск величественно-строгий
Напоминает нынче всем живым
О той суровой  Ладожской дороге,
Которую мы в памяти храним!             (В Чазова)

Цинберг Т. Седьмая симфония
Повесть Тамары Цинберг сбивает наповал с первых страниц. Тут нет никаких мягких вступлений. Все начинается просто и обыденно:
Февраль 1942, Ленинград, очередь за хлебом. Голодные измученные 
люди с драгоценными талонами на хлеб. Кто-то озлоблен, кто-то потерял 
надежду, кто-то не способен думать ни о чем, кроме еды. Но есть такие, 
кто ждет весну и верит в перемены.
Четырнадцатилетняя Катя тоже стоит в этой очереди. Она осталась 
одна - отец погиб на фронте, тетка эвакуировалась. Но она не из тех 
девочек, которые вешают нос, в ней есть стальной стержень, которой 
помогает ей выживать…
Книга и фильм « Зимнее утро».  Музыка «Седьмая симфония»

Черкашин Г. Кукла
Это история о маленькой девочке, которая была эвакуирована из блокадного Ленинграда, и о кукле Маше, оставшейся ждать хозяйку в осажденном городе. Это история о возвращении домой, о людях - хороших и не очень, о надежде, мужестве и великодушии.



Яковлев Ю. Девочки с Васильевского острова
Рассказ ведётся от лица девочки, живущей после войны на Васильевском острове. Но она считает, что Таню Савичеву, умершую в блокаде своей подружкой. «…Девочка умерла от голода… Не всё ли равно, отчего умирать – от голода или от пули. Может быть, от голода ещё больнее…Я решила отыскать Дорогу жизни. Поехала на Ржевку, где начинается эта дорога. Прошла два с половиной километра – там ребята строили памятник детям, погибшим в блокаду. Я тоже захотела строить…»
Урок мужества http://www.ug.ru/method_article/623
 Читайте также:

8 комментариев:

  1. В нашей гимназии будут проводиться классные часы о блокаде Ленинграда. Думаю, что эти материалы помогут провести их интересно.

    ОтветитьУдалить
  2. Людмила Фёдоровна, спасибо за познавательную информацию и Ваш огромный труд. Будем использовать на классном часе.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, Людмила Федоровна, порекомендую коллегам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья Викторовна, благодарю Вас!И хочу поделиться радостью: в библиотеку обещана выделенная линия Интернета. Смогу общаться с Вами в рабочее время. Очень надеюсь на это!

      Удалить
  4. Людмила Федоровна, спасибо за информацию и Ваш труд, большое подспорье в массовой работе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мирослава! Очень отрадно, что мои материалы нравятся таким творческим, грамотным молодым библиотекарям.

      Удалить
  5. Людмила Фёдоровна, я нашла интересную детскую книгу об осаждённом Ленинграде. Ю. Герман "Вот как это было". Эта повесть при жизни писателя не публиковалась, рукопись найдена в архиве писателя. Она не датирована. У меня книга 2015 года издания.

    ОтветитьУдалить