7 мая 2012 г.

Запечатленная память

Великая Отечественная война в русской художественной литературе 

О войне написано много, но каждый год мы находим книги, на которые хотелось бы обратить внимание.
Четыре шедевра о войне: рассказы и повести // Школьная роман-газета. – 1997. - №5. 
Представляет эти шедевры известный драматург Виктор Розов. 
«В рассказе Е. Носова «Красное вино Победы» герой, лежа на госпитальной койке, глядя на своих раненных товарищей, рассуждает о том, что у каждого из этих солдат был свой родной дом, обжитой уголок, и каждый думал о нем, защищал его – каждая пядь земли имела своего защитника. И среди этих защитников было немало молодых людей, почти еще детей, как мальчик-разведчик Иван Буслов из повести В. Богомолова «Иван» или вчерашняя выпускница педагогического техникума партизанка Зося Нарейко из повести В. Быкова «Пойти и не вернуться». Молодым парнем ушел на фронт сибиряк Сергей из рассказа В. Астафьева «Ясным ли днем», да и сами авторы – ныне известные литераторы – ушли на войну, едва им стукнуло восемнадцать. Они рвались защищать Родину, они готовы были отдать за нее свою жизнь. И отдавали. Можно ли полагать, что нынешняя молодежь любит свою Родину столь же трепетно и беззаветно? Как красивы герои «Четырех шедевров», как благородны, какая великая любовь к Отечеству бьется в их груди. Восхититесь их подвигами, их судьбой, поклонитесь им низко!» 

Большую помощь в составлении сценариев ко Дню Победы, проведении классных часов, уроков мужества, оказывают книги серии «Библиотека отечественной классики». 
Великая Отечественная война в лирике и прозе. В 2 т. Т.1. – М.: Дрофа; Вече, 2002.
В книгу включены лирика о Великой Отечественной войне, повесть К.Д. Воробьева «Убиты под Москвой» и роман «Горячий снег». Вступительная статья С.А. Леонова и И. С. Леоновой дает краткий анализ развития русской литературы о Великой Отечественной войне, затронутых в произведениях философских, нравственных, эстетических проблем. В приложении к книге помещена литературно-критическая статья о военной поэзии.
Великая Отечественная война в лирике и прозе. В 2 т. Т.2. – М.: Дрофа; Вече, 2002 
В книгу включены лирика о Великой Отечественной войне, повести С.А. Баруздина «Ее зовут Ёлкой», В.Л. Кондратьева «Сашка», Г.Я. Бакланова «Навеки – девятнадцатилетние» и Б.Л. Васильева «Встречный бой». В приложениях к книге помещены отрывки из критических статей. 
Великая Отечественная война в русской литературе. – М.: АСТ; Астрель, 2005. (Библиотека школьника) 
В книгу вошли произведения о Великой Отечественной войне: «Обелиск» В. Быкова, «Убиты под Москвой» К. Воробьева, «В окопах Сталинграда» В. Некрасова, обязательные для чтения и изучения в средней школе. 


В этом учебном году мы приобрели книги серии «Школьная библиотека»
Воробьев К. Убиты под Москвой: повесть и рассказы. – М.: Дет. лит., 2010. 
Замечательная вступительная статья В. Чалмаева рассказывает о Константине Дмитриевиче Воробьеве – кремлевском курсанте в предвоенные годы, защитнике Москвы в трагические дни октября – ноября 1941 года, военнопленном, прошедшем через лагеря в Вязьме, Ржеве, Сплпспилсе, сбежавшем из них и возглавившем в Литве отряд партизан. Главная моральная тема прозы К. Воробьева – «остаться на войне человеком» - не исчезала для него никогда. Он никогда не допускал разговоров о ненужности, и даже вредности воспоминаний о войне. Надо, мол, забыть войну, как ,потухший вулкан ХХ века, а не возрождать зловещую фигуру «человека с ружьем»… Проза Воробьева – «спасение настоящего и будущего от ползучих видов безумия, беспамятства, бессилия перед злом разрушения России». И она вселяет надежду… 
Носов Е.И. Красное вино Победы: рассказы. – М.: Дет. лит., 2011. 
В произведениях Е.Носова звучит тема войны, тема народной памяти, ее социально-нравственной значимости в наши дни. 
Симонов К.М. «Жди меня…»: стихотворения. – М.: Дет. лит., 2010. 
В предисловии, написанном автором «Сквозь огонь и стужу мы прошли», Симонов рассказывает о фронтовой биографии и литературной деятельности после войны. Ему присуждено шесть Государственных премий СССР. Многие стихотворения хорошо известны читателям, одно только «Жди меня» чего стоит… 


Читайте и помните о тех далеких годах! Поделитесь своими впечатлениями о прочитанном.

Комментариев нет:

Отправить комментарий