11 апреля 2012 г.

Высота «Полета»

Накануне 12 апреля, Дня Космонавтики, в библиотеку принесли книгу. Кто принес, не уследили – макулатуру принимаем. Вытащили книгу из пакета – и ахнули: книга-то ценная! Книга посвящена истории Производственного объединения «Полет». 
Кто же в Омске, да и за его пределами не знает «Полет»! 
Образованное на базе эвакуированных в 1941 году опытного №156 и серийного №81 авиазаводов ПО «Полет» превратилось в одно из крупнейших в стране аэрокосмических предприятий с широким спектром возможностей производства – от изготовления космических аппаратов, ракет – носителей «Космос», самолетов АН-3Т, Ан-74 до продукции социально-экономического назначения. 
Материал книги охватывает время с 1941 по 2001 годы. События, связанные с «Полетом», излагаются в хронологической последовательности. В книгу включены личные воспоминания и свидетельства ветеранов «Полета», а также архивные документы и выдержки из газеты «Заводская жизнь». Книга состоит из 3 разделов. Первый посвящен героическому периоду Великой Отечественной войны. Здесь рассказывается о создании на омской земле объединенного Авиационного завода №166, об организации в кратчайшие сроки серийного выпуска боевых самолетов ТУ-2, ЯК-9, о трудовых подвигах заводчан. Второй раздел описывает события после войны, переход предприятия на производство сложной реактивной техники, военного самолета ИЛ-28 и первого реактивного пассажирского самолета ТУ-104. 
В третьем разделе, начиная с 1957 года, освещается ракетно-космическая эпоха «Полета», его поистине «звездный час», наивысшей точкой которого стало создание двигателей для ракеты-носителя «Зенит», участие в работах по производству корабля многоразового использования «Энергия – Буран», выпуск космических аппаратов глобальной навигационной спутниковой системы «ГЛОНАСС». 
Особое место в книге посвящено жизни и деятельности великого авиаконструктора А.Н. Туполева и его ученика, будущего основоположника советской космонавтики С.П. Королева. Интересны новизной приводимых, ранее закрытых сведений, главы посвященные производству на «Полете» баллистических ракет, жидкостных ракетных двигателей для РН «Зенит», разработки генерального конструктора В.П. Глушко и многое другое. Книга иллюстрируется фотографиями. К основному тексту сделано приложение, в котором приводятся краткие сведения о руководящем составе объединения прошлых лет; главных конструкторах; называются «Заслуженные ветераны предприятия», заводчане, награжденные орденами и медалями; публикуются династии Ветеранов. 
Думаем, что эта, случайно попавшая к нам книга, займет достойное место в фонде нашей библиотеки, но и в коллекции редких книг.

Комментариев нет:

Отправить комментарий