25 ноября 2010 г.

«Чтобы не было неправды и зла на земле…»

29 ноября – 105 лет со дня рождения
Гавриила Николаевича Троепольского

Самая популярная книга Гавриила Николаевича - это, конечно же, "Белый Бим, Черное ухо".
Книга из музея библиотеки 1976 года издания:
Книга нового издания:
Пользуемся прекрасной возможностью опубликовать отзыв нашей читательницы об этой удивительной книге.
В мире существует множество книг: толстые, тонкие, с красивыми обложками и картинками, исторические, фантастические, детективы. Но среди них встречаются те, которые запоминаются на всю жизнь, оставляют след в душе.
В третьем классе на день рождения мне подарили книгу. Это была моя первая тогда, большая художественная книга, серии «Золотая библиотека». Я сразу, не теряя ни дня, принялась за чтение этой повести. И, наверное, по некоторым строчкам из произведения, вы поймете его название: «Но на четвертый день малыш уже стал привыкать к теплоте рук человека. Щенки очень быстро начинают отзываться на ласку. Имени он еще не знал, но через неделю точно установил, что он Бим». Все, конечно же, узнали, что речь пойдет о преданной собаке из повести Гавриила Троепольского «Белый Бим, Черное ухо».
Читаешь произведение и чувства переполняют тебя. Ты переживаешь то же самое, что и твои герои: грустишь и радуешься, плачешь и смеешься. Книга читается быстро и легко. Она завлекает тебя и хочется узнать, а что же будет с Бимкой дальше? Эта повесть рассказывает об удивительной и трагической судьбе охотничьей собаки по кличке Бим, о ее хозяине и других людях, которых Бим научил справедливости и добру.
Книга учит доброте, преданности, любви к собакам, но также можно увидеть человеческие пороки: зло, предательство, несправедливость, ложь. Эта повесть затронула меня своей особенной историей и своей моралью. Я советую прочитать ее всем. Может быть, кто-то переменит своё отношение к братьям нашим меньшим, станет добрее.
Аитова Лилия, Гимназия №140

1 комментарий: